Вы же сейчас не тратите на своих деньги, так помоги сестре!

Наши двое деток уже учатся в институтах. Детками их, конечно, я называю только номинально, они стали настоящими мужчинами, во всех отношениях.

Способствовало этому их всестороннее развитие с детства. Само собой, спорт, оба сына ходили на рукопашный бой и современное пятиборье, занятия отнюдь не дешевые, к окончанию школы они получили квалификации кандидатов в мастера спорта, хоть для этого нам с мужем приходилось отказывать во всем себе. Кроме этого мальчишки окончили музыкальные школы, младший – по классу фортепиано, старший замечательно играет на гитаре. Техническим творчеством дети занимались на факультативных уроках по труду, в их школе учитель труда был большой энтузиаст и просто обожал учить школьников всему, что сам умел, а умел он всё. Этот факультатив – единственное бесплатное звено в развитии наших детей.

Как ни странно, взаимопонимание в вопросах дополнительных занятий Саши и Антона я нашла со свекровью. Она иногда помогала нам выходить из затруднительных материальных ситуаций, считая, что деньги, потраченные на развитие детей окупятся сторицей. Так оно и было, мальчики учились очень хорошо, были авторитетами в своих классах. Спортивная подготовка не позволяла «оппозиции» из слабоуспевающих насмехаться над их папками с нотами и высокими баллами в табелях.

А вот вторая бабушка, моя мама, наоборот, постоянно критиковала меня и мужа за наши чрезмерные, по ее мнению требования к ее внукам, мол, совсем деток бедненьких загоняли, лишили их всех радостей детства. На мой вопрос, какие радости мама имеет в виду, я слышала туманные ответы о блуждании во дворе и вокруг дома с друзьями.

Моя младшая сестра вышла замуж позже, и дети у нее, тоже два сына, младше моих на пять и на семь лет моего меньшего, Антона. Все школьные годы мои племянники имели полный набор «радостей детства». Они ничем не увлекались, да, были у них друзья во дворе, с которыми можно побегать или погонять в футбол, в лучшем случае. На мои призывы записать племянников, пусть не на пятиборье, в городе достаточно хорошо развиты спортзалы, а линейка цен тоже, доступна всем желающим, сестра отмахивалась, а ей всегда вторила мама:

— И правильно, твои света белого не видят, пусть хоть Светочкины детьми побудут!

Племянники «побыли детьми», кое-как окончили школу и встал логичный вопрос – что дальше. Если со старшим, не прошедшим на бюджетное отделение по баллам, мама и бабушка еще справлялись, я имею в виду оплату обучения, то, когда та же беда случилась с младшим, концы с концами сводить стало совсем уж проблематично.

И мама не придумала ничего лучше, как потребовать от меня оплачивать учебу младшего племянника. Я спросила, с какой это стати, и услышала:

— Твоим учеба легко давалась, и на бюджет выскочили, а Светиным детям не повезло. Вы же сейчас не тратите на своих деньги, так помоги сестре!

Пришлось напомнить маме, сколько мы денег потратили на то, чтобы теперь их не расходовать. Еще – постоянные упреки в «лишении детства» и безразличное отношение бабушки к успехам внуков («мы без всего этого выросли, и ничего!»)

Видя, что мама не совсем понимает, о чем я, прямым текстом ей сказала:

— Саша с Антоном потому поступили, куда хотели, что стремились к этому и готовились. Да, не всегда без проблем, и заставлять приходилось, но сейчас они очень благодарны за все то, чему смогли научиться в детстве. А сестра, вместе с тобой, поощряла лень и ничегонеделание. Результат тоже закономерный. Так почему я должна расплачиваться за это?

Общий язык с мамой мы, конечно, не нашли, с сестрой сейчас тоже натянутые отношения, наверняка мама поделилась результатом своих «переговоров».

Ну что ж, извините, дорогие родственники, мы не виноваты, что упущенное в детстве вам приходится наверстывать сейчас.

Вы же сейчас не тратите на своих деньги, так помоги сестре!
День рождения племянника закончился разводом