Вы же раньше обходились без меня, сами убирали и готовили, вот и вспоминайте, как это, — ответила невестка

Я нахожусь в декрете, воспитываю своего сына, который также является вашим племянником. Я решила, что не буду браться за готовку для всей толпы и за уборку за всеми, – ответила невестка Галины Сергеевны.

-Невероятно! Она даже не стала искать работу! И кого она здесь оравой называет? Вас и вашего мужа что ли? – возмущается сестра Галины Сергеевны, – Мне кажется, Галя, надо дать ей понять. Это ведь её муж и её ребёнок. Помощь взрослому ребёнку, особенно с его женой, это нечто добровольное. Но Юля, видимо, стала слишком наглой.

-Муж уже говорил ей, что пора бы уйти, – продолжает рассказывать Галина Сергеевна, – но у них же дети. Мне их жалко. Они снимают квартиру и пока не смогут накопить на свое жилье. Хотя, конечно, Юля начинает уже просто наглеть. У нас с мужем трёхкомнатная квартира под Москвой. Мы простые люди, всю жизнь работали строителями-отделочниками. Сначала работали в одной фирме, а потом стали работать на себя. Работа у нас тяжёлая, физическая, но мы всегда выполняли её добросовестно, и клиенты на нас не жаловались.

Муж научился делать всё: электрику, сантехнику, отделку помещений и многое другое, от черновой работы до ввода в эксплуатацию. Я тоже работаю рядом с ним, штукатурю, крашу, клею обои – в общем, всё, что нужно.

-Мы стараемся работать 5 дней в неделю, – делится Галина Сергеевна, – всё-таки нужно и отдыхать. Да и не получится же заработать всех денег. До столицы у нас полтора часа на электричке. Мы берём заказы в основном в нашем районе, но всё равно дорога занимает 4-5 часов в день. Мы уезжаем в 7 утра и часто возвращаемся только к 9 вечера. Иногда, кажется, что нам даже не хватает рук и ног. После такого дня только моешься, ешь и спишь, а встаёшь уже в 6 утра.

В последнее время появились проблемы с едой. После работы нужно ещё и сходить в магазин, приготовить ужин и убрать всю посуду. Иногда не успеваю всё сделать.

-Я стараюсь хотя бы по выходным готовить и убирать, – говорит Галина Сергеевна, – но всё равно не всегда получается предвидеть все обстоятельства. Иногда приходится работать и в выходные, когда есть сроки. Тогда и суббота, и воскресенье идут на работу.

Не так давно к нам переехала жить невестка Юлия с двумя детьми. У их семьи возникли трудности полгода назад: сын остался без работы, а у нас есть две внучки – две маленькие девочки, которым сейчас 2 года и 10 месяцев.

-Ничего не поделаешь, нужно как-то выживать, – разводит руками Галина Сергеевна, – мы пригласили сына с семьёй к нам, у нас же трёхкомнатная квартира. Но девочки маленькие, и они спят с родителями в одной комнате. Ну, хоть у нас есть место. Мы договорились, что поможем им пока они не смогут встать на ноги. Они же собирали деньги на своё жильё, но двое детишек резко изменили планы.

И мы договорились, что будем платить коммунальные платежи пополам и делить расходы на еду. Пока сын не найдет работу. Юля до декрета не работала официально, ей всего 23, она вышла замуж за нашего сына в 18 лет.

-Мы предложили сыну работать с нами, но он отказался, – вздыхает Галина Сергеевна, – ну, его дело. Он два месяца сидел дома, искал работу. Теперь он устроился на вахту, будет полгода работать в тяжёлых условиях, потом месяц дома, и так по кругу. Он надеется, что после третьей вахты они смогут купить двушку в ипотеку. Но это произойдёт не скоро, а я так долго не выдержу. Просто не выдержу.

Пока сын сидел дома, Юля старалась как могла, чтобы проявить свою благодарность перед нами за помощь. Девочки довольно спокойные, они играют вдвоём и почти не приносят хлопот. Они уже пользуются горшком и хорошо кушают.

-Я помню, как они приехали, – вспоминает Галина Сергеевна, – на столе всегда был готовый ужин, в холодильнике приготовленные обеды на следующий день. В квартире всегда был порядок и чистота. Просто радость. Утром нужно было только взять бутерброды с собой или упаковать что-то готовое в контейнер. Но как только сын уехал, всё изменилось.

Теперь Юля моет только свою комнату, готовит только для себя и дочерей. Если я не убрала посуду утром, она даже не трогает её, просто оставляет в стороне. О готовых ужинах и завтраках, оставшихся только упаковать, приходится только вспоминать.

-Сначала Юля как-то оправдывалась, говорила, что дети непоседливые, но потом маска у неё упала. Я приезжаю, а тут весь дом в неразберихе, на кухне бардак, еды нет, – кивает Галина Сергеевна.

Однажды я попыталась поговорить с ней спокойно, объяснить, что мы работаем весь день и приходим уставшие. Может быть, она могла бы по крайней мере готовить, ведь это несложно. Раньше она же это делала.

-А зачем? – возразила невестка, – Зачем мне готовить для всей семьи и убирать за всеми? Раньше, когда муж был дома, он помогал мне. Я в декрете, а не домработница. Мы скидываемся на коммунальные и еду. Почему я должна убирать за вами? Мне хватает забот о детях. А вы не можете хотя бы вымыть две чашки и две тарелки? Неужели это так сложно? Вы оставляете всё в разнобой, а я должна всё убирать и стирать?

-Да ужас какой! – возмущается сестра Галины Сергеевны, – Она себя ведёт, как хозяйка, да еще и вы скидываетесь на коммуналку. А что, мы целый день на работе и не можем постоянно присматривать за детьми? И кто же тратит электричество и воду, когда вы целый день дома? Почему она не может приготовить еду хотя бы для детей? Они трое дома, даже без сына. А квартира – наша, и они живут здесь просто так. Мы им помогли, а она так разговаривает! Она видит, как мы устаем! А дети ее все время дома, не только в одной комнате сидят, они и гуляют, и грязь на полу раскидывают, и ванную используют. Неужели трудно приготовить обед и почистить картошку? Никто же не просит изысков!

-Она даже предложила, – говорит Галина Сергеевна, – что они раньше ели быструю еду на работе и пили кефир с булкой. Мол, зачем что-то менять? Но как всё изменилось? Я приезжаю, а здесь всё в неразберихе, на кухне – бардак, еды нет. 

Вот как в такой ситуации поступить Галине Сергеевне, как вы считаете? 

Вы же раньше обходились без меня, сами убирали и готовили, вот и вспоминайте, как это, — ответила невестка
— Это тебе не санаторий!