В купе ввалились люди, которые начали требовать освободить места. У них, якобы, те же билеты, что и у нас

Если человек не жил в определённое время, то ему все рассказы, построенные на воспоминаниях очевидцев, кажутся вымыслом. Но так было!

Вот и мы с дочерью отправились в Москву. Но не для того, чтобы приятно провести время и насладиться рассказами экскурсоводов, а для того, чтобы обежать все магазины и купить дефицитный товар. И мы были счастливы, что наша поездка так удачно закончилась. Купили всё, что хотели. Еле упаковали в купе свои пожитки, распихали по полочкам. И сливочное масло, и кофе, и сахар, и шоколадные конфеты, и мандарины. Целый магазин получился, а не вагонное купе. Конечно, не всё так просто. Но без труда, как говорится, не вытянешь и рыбку из пруда. А что делать, если практически все продукты стали дефицитными.

Прилавки в городах были пусты. И кто хотел хоть как-то разнообразить свой скудный рацион, отправлялся в столицу Родины. Там снабжение шло по первой категории. Сами москвичи не очень этому были рады. То есть не снабжению, а тому, что приезжали к ним из всех областей, делали пробки и просто мешали жить. Но у каждого своя задача. У них возмущаться, у нас покупать то, что в обычных городах днём с огнём не сыщешь.

Да ведь стоит учесть, что ехали люди в белокаменную не для того, чтобы кому-то жизнь портить, а по необходимости, чтобы самим выжить. Если в обычной жизни можно обойтись без шампанского, копчёнки и шпрот, то как без этих деликатесов встретить Новый год или день рождения? Именно с этих времён и пошло выражение «это на праздник». Оно значит, что есть в холодильнике продукты, которые можно брать, а есть такие, которые нужно отложить на потом, чтобы гостей угощать.

 И вот, когда уже наше путешествие подходило к концу, когда все сумки были заполнены, и можно было спокойно расслабиться в купе, произошло непредвиденное.

В купе ввалились люди, которые начали требовать освободить места. У них, якобы, те же билеты, что и у нас. Люди шумели, кричали, размахивали билетами. Но и мы не собирались покидать вагон. И вот где мы с дочкой вздохнули с облегчением. Хорошо, что заранее подсуетились и заняли купе, а то бы сейчас с пожитками пришлось искать себе пристанище. Хорошо, проводница внимательно просмотрела билеты наших конкурентов и объяснила им, что ребята ошиблись вагоном. Да, места были одинаковые, а вагоны разные. Видимо в суете или от усталости пассажиры этого не заметили. С баулами они вышли из вагона, а мы спокойно поехали домой.

То есть вздохнули мы с облегчением исключительно после того, как поезд тронулся, и по вагону начал ползти аромат мандарин и шоколадок. Лакомились своими, добытыми в борьбе деликатесами, практически все пассажиры. Впереди 18 часов езды, а потом все продукты лягут по своим местам. Одни в холодильник, другие на лоджию, и будут ожидать свой черёд. Удобно, когда магазины пусты, а у тебя всё необходимое под рукой, то есть на балконе. Вот только плохо, что через месяц придётся повторить марш-бросок, но зато снова на месяц безбедная жизнь обеспечена. Вот такой мы были закалки.

 Сейчас, когда магазины завалены товарами, сложно поверить в то, что нужно было ехать за тридевять земель из-за колбасы или туалетной бумаги. А как вам такая картина, когда вся семья от мала до велика, прямо на перроне кушает мороженое. Причём кушает так, словно это лакомство никогда больше не увидит. А, впрочем, это сравнение не далеко от реальности. Вот приедут они в свой город, а там нет ничего, так почему бы не насладиться мороженым, пока есть такая возможность.

Молодому поколению, которое заказывает продукты, не выходя из дома, сложно понять, зачем тратить столько времени и сил, но тот, кто жил в 70-е и 80-е прекрасно поймут о чём эта статья. Поймут, и, возможно, вспомнят себя и свою молодость. 

В купе ввалились люди, которые начали требовать освободить места. У них, якобы, те же билеты, что и у нас
Тайный банковский счет мужа “на случай развода”