У вас же дите растет, ему папа нужен, зачем разводились, надо обратно сходиться! И мне ничего не нужно от вас будет, честное слово

Терпеть не могу юбилеи разных одиноких теток предпенсионного или пенсионного возраста. Обычно на них присутствуют пожилые дамы, их пожилые коллеги и подруги.

Обычно все веселье заканчивается примерно после второго-третьего тоста, когда одна из присутствующих одиноких теток начинает разглагольствовать, какая все-таки плохая молодежь пошла.

Так происходило и на юбилее двоюродной тети десять лет назад, и на юбилее у свекрови старшей сестры семь лет назад, и на юбилеях моих нескольких бывших коллег по работе, и на юбилее соседки.

Отсидеть на таких мероприятиях для приличия – это самая настоящая пытка. В такие моменты очень хочется начать курить. Обычно все истории похожи между собой, как близнецы. Но встречаются и исключения. Вот, например, одна такая …

Тамара Викторовна. Знакомая моей соседки. Ей чуть больше шестидесяти. Пенсия – четырнадцать тысяч. Сын у нее есть – Иван. Трудится электриком. Зарплата – двадцать-двадцать пять тысяч. Есть у Ивана свой автомобиль. Женат был больше семи лет. Растет ребенок. До развода жил в квартире своей супруги.

А случился развод после того, как Иван стал помогать своей матери финансами. Каждый месяц давал маме по семь-десять тысяч. Маме ведь не прожить на эти несчастные четырнадцать тысяч пенсии… А Тамара Викторовна жену Ивана считала вредной и жадной, отталкивала Ивана от супруги всеми силами.

После развода Ваня платит ровно одну четверть от зарплаты на алименты. Но и то, только когда приставы нагрянут. А когда приставов нет – долг увеличивается из месяца в месяц. Тамара Викторовна полностью поддержала своего сыночка в его стремлении не выплачивать алименты. Она так же была за то, чтобы Иван не общался со своим сыном. Но со временем пенсии женщины и зарплаты ее сыночка стало не хватать. Как оказалось, Иван тратит огромные суммы денег на обеды в офисной столовой, на кофе, сигареты, пиво – по десять-двенадцать тысяч в месяц.

— Он воды столько тратит, когда моется – тоннами! Как будто слон моется, а не он. Как только он пришел жить ко мне, квартплата выросла больше, чем на две тысячи! И это только электричество и вода. А он же еще требует выготавливать для него! Жена, мол, такие блюда разнообразные готовила каждый день! – жаловалась Тамара Викторовна приятельницам.

 Ко всему прочему, как оказалось, сынок Ванечка совершенно ничего не делает по дому: посуду за собой не только не моей, но и бросает где попало. В обуви грязной по всему дому ходит.

— Выключатель сломал, а починить никак не может, хотя электрик! Он устает сильно на работе видишь ли! А машина! У него в этой колымаге постоянно что-то ломается! А запчасти и бензин уйму денег стоят! – причитает женщина.

Деньги на машину он стал брать у Тамары Викторовны, потому что у самого появились расходы «на баб». Пенсионерка очень устала убирать за сыном, стирать, готовить, тем более на нормальную еду денег стало не хватать.

— А ты ему не готовь! – посоветовали ей сердобольные подружки.

И Тамара Викторовна решила так и сделать. Вечером сынуля первым делом двинулся к холодильнику. Там его ждали пустые полки. Мама ему ответила, что продуктов нет, так же, как и денег. И тогда Иван закатил грандиозный скандал:

— Ты получаешь от меня деньги (дальше нецензурная лексика). И меня по барабану, почему ты на них не пошла и не купила продуктов в дом!

— И ведь это только после одной бутылочки пива! А потом что будет?! – плачет Тамара Викторовна.

И тут до пенсионерки дошло, что нужно просто вернуть Ваню в семью. Она направилась к своей бывшей невестке:

— У вас же дите растет, ему папа нужен, зачем разводились, надо обратно сходиться! И мне ничего не нужно от вас будет, честное слово! Не нужны деньги, не возьму ни копейки.

— Вы только представьте! – жалуется Тамара Викторовна – Эта моя невестка – такая дрянь! Совсем никакой совести и жалости к пожилому человеку! Я же к ней по-хорошему пришла, с добрыми намерениями! Хотела, чтобы она с сыном моим помирилась! А она …

У вас же дите растет, ему папа нужен, зачем разводились, надо обратно сходиться! И мне ничего не нужно от вас будет, честное слово
— В моё время каждый чем мог, тем и помогал, и совершенно бесплатно!