— Ты должна сама с ребенком сидеть, а мой сын должен отдыхать!

Я сидела на кухне – месила фарш на котлеты, и руки были в этой мясной массе. Супруг в это время уже битый час разговаривал по телефону с матерью.

Дочке нашей год и десять. Она ко мне подходит и сообщает, что хочет по-маленькому. Руки у меня измазаны, поэтому иду в зал и прошу мужа усадить нашу дочь на горшок. Обычно я его оставляю в комнате, но сейчас он просто сох помытый в ванной. Муж, не расслышав мою просьбу (продолжает разговаривать по телефону), уточняет: «Что сделать?» Я говорю насчет горшка.

— Да, сейчас, — муж поднимается с дивана и направляется в ванную, позвав с собой нашего ребенка.

И в эту секунду я слышу громкий крик из телефона:

— Почему ты там отвлекаешься, когда тебе звонит твоя родная мать?! Ты слышал, о чем я сейчас говорила? Повтори!

Супруг мой начинает что-то невнятно в ответ лепетать, мол, жена занята и у нее руки в котлетах, а дочке срочно нужно на горшок.

— А эта бездельница не может помыть руки, и сама все сделать? У нас с тобой разговор сейчас! – снова заверещал голос в телефоне.

Муж виновато покосился в мою сторону. Я в ответ кивнула – да, разговор слышит не только он. Тогда супруг говорит матери, что потом перезвонит. Извиняется. Потом направляется с дочерью в ванную.

А я возвращаюсь к своим котлетам. Здесь, на кухонном столе, лежит мой мобильный. Телефон начинает разрываться – свекровь. Я продолжаю лепить, потому что осталось всего пару штучек сделать и все. Да и после «бездельницы» большого желания разговаривать не было. Слышу – в соседней комнате звонок на телефон моего мужа. Он взять сейчас не может – они с дочкой еще не справились с горшком до конца.

Тогда опять начинает трезвонить мой телефон. Я размещаю последний мясной шарик в сковороду, споласкиваю руки и беру трубку:

— Да, здравствуйте, Ирина Михайловна!

— Ты вообще кто такая, а?! Кто дал тебе право вмешиваться в наш разговор с сыном? С дочкой обязана сидеть ты, а у мужа твоего сегодня законный выходной! Как ты смеешь заставлять его что-то делать? Ему отдых нужен!

— Вы знаете, Ирина Михайловна, Ваш сын тоже принимал участие в зачатии, -спокойно говорю я.

— Это еще неизвестно, он или не он!

— Всего хорошего, Ирина Михайловна! – я нажала на отбой, и пошла ставить воду для вермишели.

Слышу – звонит опять мужу. Он берет трубку. Несколько минут молча слушает. Потом крик:

— Никуда я не пойду! Нет, я не пойду к тебе, мама! Я не устал. Да, мне нравится мыть горшки и помогать жене! Да, я подкаблучник! Все, пока!

Я добавила соль в воду, перевернула котлетки на сковороде и пошла в зал.

— Что это за крики у тебя тут?

— Прости. У нас там скоро обед?

Да, почти готово.

Пока обед доваривался-дожаривался, мы с дочкой пошли запускать пластмассовых уточек в ванночке. Сколько минут понадобится, чтобы из четвертого подъезда дойти до второго? Примерно, минут десять, если со сборами. Но сегодня звонок в дверь раздался минут через двадцать. Я как раз успела доварить вермишельку и добавить в нее сливочное масло.

— Дорогой, это сто процентов к тебе, — крикнула я мужу.

— Сейчас … — Через полминуты слышу недовольный голос: «Мам, что опять?..»

— Я к внучке пришла! С ней же некому сидеть! А ты давай полежи отдохни. Футбол посмотри. Я вот тебе даже пивка купила. Иногда полезно расслабляться.

— Спасибо, конечно, но я спиртное не пью.

— Где малышка? Я гулять с ней пойду, тебе тишина и покой нужны. Побереги себя, мой хороший. Сейчас статистика такая нехорошая – мужчины очень мало живут. А кто виноват? Жены! Мужчинам после работы отдых нужен, а их дома заставляют детьми заниматься! Это ужасно. Раз твоей женушке наплевать на твое здоровье, значит мама позаботится! – театрально заявила Ирина Михайловна.

— Мам, сейчас у внучки по расписанию – обед. Потом – сон.

— Я ее накормлю. А ты отдыхай, сыночек.

— Мама, она уже самостоятельная, сама кушает.

Ну, конечно! С такой ленивой хозяйкой в этом доме все должны сами за собой ухаживать! – ядовито выпалила Ирина Михайловна.

…- И все тут умрете одновременно, не дожив до счастливой старости … — шепотом дополнила я высказывание свекрови. Я ведь все слышала – голос матери моего мужа невозможно не услышать. Мне кажется, его и из соседнего подъезда слышно.

— Все, мам, иди домой. Мы тут как-нибудь сами справимся.

— Видишь, как она тебя против меня настраивает? – запричитала свекровь. – Из квартиры мать родную выгоняешь. Между прочим, из твоей же! – ну, конечно, а то что мы с мужем вдвоем ее покупали – это не в счет.

Слышу звук закрываемой двери. Выхожу в прихожую. Муж тоскливо уставился на пиво, принесенное матерью.

Мы все вместе пошли на кухню обедать. Потом муж убаюкивал дочь в детской, и сам рядышком уснул. А я взяла пиво и пошла на кухню.

Сижу, потягиваю. Красота! Иногда от свекрови все-таки есть толк. Мы ведь изначально покупали квартиру в другом конце города, но Ирина Михайловна не растерялась, и продав свое жилье, купила себе квартиру через подъезд от нашего. Уже семь лет живем бок о бок. К сожалению, с годами характер свекрови только ухудшается.

Мы с мужем уже почти двадцать лет в браке, оба состоялись в карьере. Но я все равно для свекрови – никто, и звать меня никак. Ну и ладно.

Зато пивко обалденное. И не лень же было в супермаркет сбегать. А до поликлиники ей тяжело ходить – чудеса?

— Ты должна сама с ребенком сидеть, а мой сын должен отдыхать!
Дед сказал, что внучка баба, а наследство оставляет внуку, ведь он мужик