Света и Тата — бабушки, которым я шила на заказ. Хорошие люди на моем жизненном пути

Одно время я работала в ателье по ремонту верхней одежды. Однажды ко мне зашли две пожилые женщины, я бы даже сказала, бабушки, одой из них нужно было заменить подкладку на пальто.

Мы разговорились, познакомились. Бабушки без церемоний представились: Света и Тата. Выполненный заказ они тоже забирали вместе. Мы встретились уже как старые знакомые, чем-то Света и Тата располагали к общению. Мимоходом они спросили меня, смогу ли пошить им платья? Договорившись, я получила замечательных клиенток на дому, с которыми с удовольствием общалась около десяти лет.

Света была чуть старше Таты. Младшая сестра, несмотря на свой возраст никогда не перечила Светлане, соглашаясь с ее «авторитетным» мнением. Еще – они были очень дружны.

Я никогда не расспрашиваю клиентов об их личной жизни, но даже по обрывкам разговоров Светы и Таты можно было понять, что они живут вдвоем, и очень ладят между собой. У них всегда был спланирован день. Иногда, ожидая, пока я закончу очередное платье, они обсуждали, куда пойдут дальше, что будут делать завтра, на выходных.

Я даже услышала от них воспоминания о необычном имени младшей сестры. Оказывается, ее в детстве никак не могли заставить называть свое полное имя – Наташа, девочке почему-то очень нравилось, чтобы к ней обращались «Тата». Потом родители махнули рукой, а все окружающие со временем все реже вспоминали, как на самом деле зовут Тату.

Сестры были очень бережливыми, всегда просили вернуть обрезки ткани. Иногда с раскроя оставалось совсем немного, но даже эти обрезки они забирали. Однажды я поняла для чего. Света сказала сестре, что нужно будет обязательно подвязать малину, и остатков с ее очередного ситцевого платья как раз должно хватить. Тогда я им предложила целый мешок накопившихся у меня остатков. Сестры были в восторге, а во время следующего заказа отблагодарили меня чудесным малиновым вареньем.

Еще одна черта сестер – пунктуальность. Они никогда не опаздывали! Приходили минута в минуту, поэтому, мне было очень стыдно, если я к их приходу еще не пришила пуговицы или не вшила змейку. Света и Тата не делали мне замечания, но весь их вид показывал, что им просто жаль вынужденного безделья в ожидании заказа. Поэтому я старалась не подводить своих хороших знакомых, тем более, что о цене и сроках выполнения работы они никогда не спорили.

Воспоминания о Свете и Тате нахлынули на меня после того, как я недавно услышала на улице обращение «сестричка». Обернувшись, я увидела двух женщин, чем-то очень похожих на моих клиенток.

Судя по тому, что Света и Тата перестали заказывать у меня одежду, наверное, их уже нет в живых. Возможно, осталась одна из них, но без своей сестры она, наверное, сильно изменилась и живет в грустном одиночестве.

Так или иначе, вспоминая Свету и Тату, в душе у меня появляется светлая грусть от тех минут общения, которые они мне подарили.

Света и Тата — бабушки, которым я шила на заказ. Хорошие люди на моем жизненном пути
— Мы хотим с твоим отцом спокойной жизни. Так что ты ищи место, где жить будешь!