— Раз она плохая хозяйка, пусть хоть мужа обеспечивает!

Лиза понимала, что от сегодняшнего дня можно ожидать чего угодно. Начальство не в настроении, поэтому без разборок не обойдется. Она буквально тряслась от нервов, когда директриса остановила ее возле учительской. Хотя приветливая улыбка Татьяны Ивановны должна была ее успокоить.

В принципе, Лизе нравилась ее работа. Она была хорошей учительницей. Так как она была самой молодой из общества коллег, многие учителя-мужчины с ней заигрывали. 

По правде говоря, Лиза не планировала работать в школе — она хотела поехать за границу и там реализовать свои знания английского языка, но жизнь сложилась иначе. 

— Лиза, ну не переживайте вы так, у меня нет никаких к вам претензий. Я просто хотела пригласить вас к себе на юбилей. Многие учителя из нашей школы тоже будут присутствовать. Так что жду вас завтра к шести часам, адрес знаете, — сказала директриса, и Лиза сразу выдохнула.

Она не очень хотела посещать это мероприятие, ведь чувствовала себя неловко в компании других учителей. Они пока так и не подружились с ними, чему способствовали слишком разные возрастные категории и взгляды на жизнь. Лиза до последнего надеялась, что Татьяна Ивановна отменит торжество, но не тут-то было.

Из школы было всего несколько человек, все остальные — незнакомые люди. Лиза решила помочь имениннице накрыть на стол, чтобы не скучать. Хозяйка нахваливала кулинарные способности гостьи, а потом представила Лизу своему сыну. Ему было 27 лет. Почти одногодка Елизаветы. 

Татьяна Ивановна не зря посадила Лизу возле Марка. У нее были планы на учительницу английского языка. Сами знаете какие! Да и парень бросил на Лизу неравнодушный взгляд, оценив вкус матери.

После этого застолья и завуч, и директор всячески нахваливали Лизу. Даже премию ей назначили. Молодая учительница никак не могла понять, в чем причина таких перемен, ведь раньше она слышала в свой адрес сплошную критику и замечания.

Спустя несколько дней Татьяна Ивановна вновь вызвала Лизу к себе:

— Лизонька, я давно за вами наблюдаю. Вы очень порядочная, образованная, но одинокая.

— Татьяна Ивановна, я не…

— Нет, выслушайте меня. Ты, Лиза, понравилась моему сыну. Он у меня очень хороший. Правда, немного нерешительный, поэтому им надо управлять. Я бы хотела, чтобы вы с Марком попробовали построить отношения. Вам надо познакомиться поближе.

— В смысле? — Лиза была в шоке от слов директрисы.

— В прямом. Вы уже немолодые, пора семьи создавать, поэтому можно обойтись без свиданий и конфетно-букетного периода. Просто переезжай к нам. Тебе ведь особо не из кого выбирать. Не пойдешь ведь замуж за нашего завхоза! — рассмеялась Татьяна Ивановна.

— При всем уважении, Татьяна Ивановна, в жизни так не бывает. Люди должны хоть бы нравиться друг другу, чтобы жить вместе. Вы не имеете права решать за меня и за Марка. Насильно мил не будешь.

— Милая, я просто более опытная и мудрая. Вы ведь думаете, что вся жизнь впереди, а часики-то тикают. Надо хвататься за нормального мужика, пока есть возможность. Ухажеров много у тебя, я уверена в этом, но все ли они станут хорошими мужьями? А я Марика воспитала правильно. Он — настоящий мужчина, поверь мне. Ну ты подумай, Лизонька, и дашь мне знать. На выходные ждем тебя на чай. Не опаздывай.

Лиза засомневалась. В принципе, Марк был симпатичным. Почему бы не попробовать? Но напор Татьяны Ивановны ей не нравился. Она целыми днями обдумывала слова директрисы и пыталась принять верное решение. Однако чаепитие все-таки решила посетить. 

Ее встретили как родную. Марк сидел рядом и постоянно улыбался. А потом ему кто-то позвонил, и он ушел. Лиза тоже засобиралась домой, чтобы не оставаться наедине с Татьяной Ивановной. 

После этой встречи Марк позвонил ей сам и пригласил в кино. Лиза согласилась. Первое свидание прошло, кстати, очень даже неплохо, поэтому молодая учительница решила расслабиться и отпустить ситуацию.

Что касается Марка, то Лиза ему нравилась, но он еще не был готов к супружеской жизни. Ему бы гулять и развлекаться. Да и инициативу он не проявлял. Они даже за руки не держались, когда гуляли вместе. А девушке хотелось встречаться по-настоящему.

Через месяц-второй Татьяна Ивановна заявила, что она хочет познакомиться с родителями Лизы. Родителям очень понравился зять и сваты, поэтому Инна Федоровна начала давить на дочку. 

Молодые люди съехались. В принципе, жили они нормально. Только вот по дому Марк не хотел помогать. Все домашние обязанности свалились на плечи Елизаветы. Он только тусовался и сбегал к друзьям. Работа тоже не входила в его планы. Деньги он вечно просил у Лизы, хотя она и так его обеспечивала.

Марк жил в свое удовольствие — его вообще ничего не волновало. Лиза уже пожалела о том, что с ним связалась. Ей очень хотелось пожаловаться матери и обо всем рассказать, но она не хотела, чтобы та переживала. Еще и свекровь вечно наведывалась со своими проверками. 

Дошло до того, что Марк перестал приходить домой на ночь. На компьютере Лиза обнаружила романтическую переписку с какой-то девушкой. Он хотел строить отношения без обязательств, поэтому женитьба не входила в его планы. Это было желание Татьяны Ивановны, а он ей не мог перечить, ведь мама его содержала. 

Всю ночь Лиза проплакала. Марк вернулся домой пьяный под утро и начал к ней приставать. Она оттолкнула его и ушла в другую комнату. Тогда она твердо решила, что пора увольняться с работы и бросать Марка. Другого выхода попросту нет. 

Лизе удалось быстро обрубить все концы, хотя это было непросто. Она ни разу не пожалела о том, что поставила точку в этой истории. Потом уже от общих знакомых она узнала, как хаяла ее Татьяна Ивановна, и всем говорила:

— Раз она плохая хозяйка, пусть хоть мужа обеспечивает!

Вот и встало все на свои места.

— Раз она плохая хозяйка, пусть хоть мужа обеспечивает!
Может ли человек в быту быть раззявой, а на работе собранным?