Отец мог оставить нас без еды, сказав: “Кто не работает, тот не ест”

Папа и мама поженились в студенческие годы. Бабушка их брак не одобряла, но папа не обращал на это внимания. Он считал, что встретил девушку своей мечты, и отпускать ее был не намерен. Сразу после свадьбы подачки со стороны его родителей прекратились.

Было тяжело, но держались. Когда родилась я, папа всячески поддерживал маму. Он не делил обязанности на мужские и женские, помогал, как мог. Но прошло три года и мама забеременела двойней. Так как кормить и одевать детей было нечем, мама с папой на время разъехались по родителям.

За это время папа заработал на квартиру и забрал нас домой. Мама тоже нашла себе подработку — она вязала по вечерам, чтобы хоть на продукты зарабатывать. Из-за финансовых трудностей отношения между родителями начали портиться. 

— Сама нарожала, сама воспитывай, — повторял постоянно папа.

В тяжелые времена он мог оставить нас без ужина и сказать:

— Кто не работает, тот не ест.

Мама тогда бросила подработку, ведь у нее диагностировали серьезную болезнь. Папа ей не верил, говорил, что она притворяется. Она ночами плакала, боялась, чтобы мы не заметили ее страдания.

После школы я не пошла учиться — мыла пол в магазине, чтобы хоть какую-то копейку заработать. Надо было воспитывать младших, отец на них денег матери вообще не давал. Она не хотела с ним разводиться, наверное, любила сильно.

Мои родители уже пенсионеры. У них разные жизни, но живут в одной квартире. Каждый сам себе готовит еду, убирает, стирает. Самое странное, маму все устраивает.

— Зато не одинокая старость, — говорит она.

Сестрички еще учатся. Они насмотрелись на родителей и совсем не хотят замуж. Девчонки снимают квартиру на двоих, чтобы не теснить родителей. К родителям мы хотим в гости, помогаем деньгами и продуктами, но взаимоотношения от этого не лучше. 

Отец мог оставить нас без еды, сказав: “Кто не работает, тот не ест”
Одна из невесток оказалась хитрее, и свекровь купит им квартиру, а второй невестке завидно