Очень плохая жизнь советских граждан. Рассказ с иронией

Современное поколение знает об эпохе СССР только по рассказам своих родителей или по той информации, которую старательно постят противники «угнетающей людей» системы.

Вот только почему-то эти два источника представляют собой полную противоположность. Родители, как правило, вспоминают период Советского Союза со вздохом сожаления.  И это вопреки сложившимся стереотипам, что советского человека система угнетала и использовала, как могла.

Так что же это? Стокгольмский синдром? Когда жертва не может без своего мучителя или нечто другое?

И так, как это было.

В современном мире вполне нормальным считается остаться после работы, чтобы завершить проект или доделать отчёт. Причем начальство в этом случае всю ответственность перекладывает на подчинённого. Не успел в рабочее время — оставайся в личное, главное, чтобы работа была выполнена. В советское время тоже были проекты, которые необходимо было закончить срочно. Вот только переработку обязательно оплачивали. А в остальных случаях работник обязан был придерживаться трудового законодательства и покинуть своё рабочее время, согласно  утвержденного графика. Советский человек должен был  не только работать, но и отдыхать. Государству нужны были здоровые граждане.

Кстати о здоровье. Систематические проводились медицинские осмотры. Причём прямо на рабочем месте, а для детей в детском саду или в школе. И если врач обнаруживал отклонения в здоровье, то гражданин неотложно отправлялся в санаторий. Там человека приводили в порядок массажем, лечебной грязью, водными процедурами. Это не считая того, что сами санатории находились на побережье моря, в горах или другой курортной зоне. А теперь вдумайтесь, сколько обойдётся такая путёвка сейчас. А советский человек оздоравливался за счёт государства.

К детям был особый подход. Тогда и речи быть не могло о платных кружках и репетиторах. Государство брало на себя обязанность выучить и воспитать достойного гражданина. Учителя умудрялись объяснять доходчиво урок за 45 минут, а если кто-то не усваивал программу, то с ним занимались дополнительно. Не за деньги, а за идею воспитать хорошего человека, который будет полезен своей стране.

В свободное от занятий время дети не бродили бесцельно по улицам, поскольку в каждом населенном пункте работали бесплатные кружки и секции. Дети могли выбрать для себя занятие по интересам. А вот сейчас не каждый родитель имеет возможность оплатить дополнительные занятия.

Не нужно было оформлять ипотеку и полжизни её выплачивать. Молодая семья получала жилплощадь бесплатно. Для этого нужно было просто стать на очередь. Причём всё делалось справедливо. Если в семье два ребёнка, то квартира будет двухкомнатная, если дети разного пола, то можно рассчитывать на трешку.

Отдельная тема субботники. Да, приходилось в СССР выходить всем миром и мести улицы, но делали это с удовольствием, вместе и дружно. А ещё строили скверы, сажали деревья. Не только для себя, а для следующих поколений. Результатом таких стараний, между прочим, пользуемся и мы. Многие городские скверы, парки и пруды заложены именно в советское время.

И как бы ни старались осквернить это  время, оно продолжает о себе напоминать жилыми домами, 8- часовым рабочим днём, профсоюзами и прочими привилегиями, которые постепенно пытается отнять буржуазный мир. 

Очень плохая жизнь советских граждан. Рассказ с иронией
— Ты усыновила ребенка, чтобы отобрать у меня квартиру. Разве это нормально?