Несчастный чистюля и счастливая «неряха»

Несчастный чистюля и счастливая неряха – именно так я назвала эту парочку. Подробности быта своей подруги я знала не понаслышке, от нее самой. Мы дружим еще со школы, поэтому каких-либо секретов друг от друга нет.

Виктория выросла в комфорте, уюте и любви. У них в семье в первую очередь ценились отношения, спокойствие и душевное равновесие. Не могу сказать, что у них дома был вечный бардак, но особого внимания идеальному порядку никто и никогда не уделял. Подругу не заставляли складывать вещи аккуратными стопками на полках шкафа, не требовали тут же вымыть за собой посуду, а разложенные веером на рабочем столе предметы, не вызывали раздражения ни у отца, ни у матери. У них все делалось по принципу «кому как удобнее».

Добавлю, что с приготовлением еды хозяйка не выворачивалась наизнанку. На столе часто присутствовали приготовленные полуфабрикаты, по праздникам выручала доставка из ресторана, так как заработки позволяли не перетруждаться с чисткой картошки и приготовлением салатов.

Виктория, конечно, впитала в себя все эти «семейные ценности», и считала, что это вполне нормально. С парнями после школы особо продолжительных отношений не было, она все никак не могла выбрать себе спутника жизни, разделяющего ее взгляды и ценности.

Почему Вика вдруг решила, что Александр именно тот мужчина, которого она искала всю жизнь, не знаю. Его лоск и ухоженность были видны даже при мимолетном взгляде, причем, всегда. Я ни разу не видела ухажера подруги с каким-то, даже незначительным недостатком в одежде, в обуви, почищенной вчера, небритыми и т.д. Возможно, взаимная влюбленность унесла их за облака, и они просто не обращали внимания, что совершенно не подходят друг к другу.

Через пару месяцев после знакомства Виктория переехала к своему избраннику. Нет, не в качестве жены, они не расписались, благоразумно решив пожить вместе и попробовать рутину бытовых отношений.

Сначала Александр не обращал внимания на небрежно брошенные вещи Виктории, молча мыл после еды посуду, если подруге хотелось заняться чем-то другим. А Виктория не обращала внимания, что мужчине приходится делать над собой усилие, чтобы не делать ей замечания по таким поводам.

Режим питания у них быстро пришел в состояние, к которому привыкла Вита – полуфабрикаты, ресторан, кафе. Чего время тратить, если есть уже готовое? Александр этому не очень радовался, намекал, что любит домашнюю выпечку, на что Виктория реагировала по-своему – звонила в «Домашнюю сдобу», и через полчаса открывала дверь, рассчитываясь за пирожки, булочки, тортики и т.д.

Александр вздыхал, но на вопрос «вкусно?» согласно кивал головой, а подружка весело смеялась: «Ну вот, и тестом не нужно возиться полдня».

Идея приглашать специалистов из клининг-конторы тоже принадлежала Виктории. До этого Александр посвящал каждую субботу генеральной уборке и поддерживал в течение недели почти стерильность в квартире моющим пылесосом. Вика посчитала глупым терять субботу из-за какой-то уборки, если можно провести время за более приятными занятиями. Она не была бездельницей, просто вся эта бытовуха виделась ей настолько второстепенной, что тратить жизнь на такие пустяки совершенно не приходило в голову.

В одну из суббот произошла какая-то накладка в разнарядке клининговой фирмы. Ее представители не смогли прийти, перезвонили, извинились и пообещали явиться назавтра. Виктория, поговорив с ними, сообщила об этом Александру, и тут началось…

Он вспомнил ей все, и вымытую посуду, и разбросанную обувь, и полуфабрикаты, и неубранную постель, короче, все, что копилось у него два с лишним месяца.

В конце своей тирады выдал:

— Если ты хочешь быть со мной, давай будем жить по моим правилам, нельзя же быть такой вот неряхой несчастной!

Виктория, пожав плечами, ответила просто:

— Не хочу, уже не хочу, ни жить с тобой, ни жить по твоим правилам. Может, я, по-твоему, и неряха, но совсем не несчастная, а наоборот, и менять ничего не собираюсь.

Потом моя подруга попрощалась и ушла, сказав, что пришлет за своими вещами кого-нибудь из родственников.

Она действительно, так и осталась счастливой, поняв, что Александр с его пристрастием к порядку не для нее. А вот он, по рассказам наших общих знакомых, не прибавил себе в жизни оптимизма, опять вернувшись к субботним уборкам и свежевыглаженным рубашкам.   

Несчастный чистюля и счастливая «неряха»
— А каким образом ты планируешь со мной расплатиться? — внезапно задала вопрос подружка