Моя знакомая уже который месяц живет в доме престарелых. Как ей там?

Когда я позвонила Марине и услышала от ее дочери, что мама в доме престарелых, мне стало не по себе. Дочка сразу начала оправдываться. Мол, это очень хороший пансионат. Они постоянно навещают родственницу и передают ей необходимые вещи. Она тараторила без умолку, а я молчала, ведь просто не могла подобрать слова.

С Мариной мы вместе работали. Она значительно старше меня, но это не помешало нашей дружбе. Правда, в последнее время редко виделись, ведь она ушла на пенсию. Общение поддерживали преимущественно по телефону.

Однако в последнее время попала связь. Я даже думала, что она на меня обиделась, поэтому перестала навязываться и названивать. Но, конечно, переживала, ведь плохие мысли лезли в голову.

А тут такой поворот — она в доме престарелых. Я не могла никак сложить этот пазл. Даже ее квартиру родственники оккупировали, хотя у дочери была своя отдельная недвижимость.

Я не стала делать поспешные выводы и узнала, где именно Марина. Когда же собралась духом, решила ее навестить.

Когда подруга меня увидела, она оторопела. Она обняла меня и сразу начала объясняться:

— Ты не подумай: меня никто сюда не гнал. Я сама сюда пришла. Когда дочка развелась с мужем и осталась на улице, я поняла, что жить мы вместе не сможем. Вот и придумала такое решение.

У Марины есть 5 соседей. Она говорит, что ей здесь нравится. Да и люди все спокойные, добродушные. Только их никто не навещает.

— А ко мне дочка часто забегает. Фрукты, сладости приносит. Но здесь хорошо кормят. Без изысков, но все-таки. Правда, когда дочь приносит домашнюю еду, все ко мне сбегаются, — смеется Марина.

Когда мы сели пить чай, одна бабушка заговорила:

— Мой сын был для меня всем. Пока был маленьким, ни шага без меня сделать не мог. Все говорили, что вырастет мамсиком. И что в итоге? Повзрослел и бросил меня…

Потом еще одна спохватилась:

— А мой — большой начальник. У него просто времени на меня нет.

— Вообще, мы здесь о детях стараемся не разговаривать, чтобы не терзать душу. Что воспитали, то и имеем, — вздохнула Марина.

Я обошла весь дом престарелых и поняла, что все преимущества, описанные Мариной, выдуманные. Она просто искала оправдание. Не себе — дочери.

Там ужасно кормят. Ухаживают тоже плохо, поэтому везде дурно пахнет. Персонал просто не успевает всех обойти, ведь не хватает рук. Особенно страшно находиться в палатах с лежачими. Они вынуждены друг другу помогать. Или звать на помощь ходячих соседей.

Я понимаю, что дочь Марины даже не заморачивалась. Просто спихнула мать в первый попавшийся дом престарелых. Уже бы подсуетились и нашла платное учреждение, где хоть уход соответствующий.

Когда я уходила, ко мне подошла медсестра и шепнула на ухо, что к Марине на самом деле никто не приходит. Она попросила навещать почаще ее, ведь она часто плачет и грустит. Вот и вся правда всплыла.

Моя знакомая уже который месяц живет в доме престарелых. Как ей там?
Не бойтесь, только отвезите меня в больницу, там меня покормят и поживу немного, скажете, что я сосед и приболел…