Как беременную заставляли уступить полку в плацкарте

Не получив желанную нижнюю полку, бабушка начала делать откровенные гадости

Поездки в поезде всегда подразумевают лотерею. Какие попадутся соседи, неизвестно, особенно это напрягает, когда едешь одна, как было у меня в прошлом году.

Седьмой месяц беременности, все мысли о малыше, уже активно о себе напоминающем кульбитами в животе. Проводница помогла мне зайти в вагон, сразу дала постель, и я расположилась, надеясь задремать и отдохнуть после душного дня. Еще двое моих соседей, пара пожилых людей, зайдя, постарались меня не беспокоить, переговариваясь шепотом стали ждать отправления поезда.

И вот появляется в вагоне бабушка. Ее полка – надо мной. Не знаю, как можно не заметить мой живот, но попутчица бесцеремонно дернула меня за плечо:

— Давайте меняться полками, у меня давление!

Я приподнялась и ответила:

— А у меня беременность.

Глаза бабуси дернулись со стороны в сторону, но аргумент был не в ее пользу. Она развернулась женщине на второй нижней полке:

— У вас, похоже все в порядке, переложите свою постель наверх!

Женщина спокойно согласилась:

— Да, у меня все в порядке, а вам вот не повезло с верхней полкой, но что поделаешь?

Старушка взвизгнула:

— У меня давление!

И опять услышала уравновешенный совет:

— Так не повышайте его себе и всем в купе!

На следующие реплики и попытки бабули отвоевать место внизу женщина уже не реагировала, закрывшись от скандалистки книгой.

Проходящая мимо проводница попыталась сгладить углы:

— Женщина, сверху просторнее, больше воздуха, лестнички у нас удобные, а постелить я вам помогу…

Бабка зло зыркнула на помешавшую ей скандалить проводницу и с какой-то угрозой процедила:

— Уж как-нибудь сама сейчас залезу, посмотрим, кому будет удобнее ехать…

Проводница ушла, старуха залезла на верхнюю полку и вскоре мы увидели над столиком не очень чистые ноги. Потом послышался шелест разрываемых упаковок. ОНИ начали ужин. В меню было внушительное количество сухариков, чипсы и орешки. Все это периодически крошками летело вниз, бабка, не скрывая злорадства, чавкала и, вытирая руки полотенцем, периодически стряхивала его над столиком. А потом и вообще обнаглела, достав баночку пива и распространив по купе запах дешевого напитка.

Я не выдержала и попросила вести себя аккуратнее, сразу заработав от бабки:

— Ты, беременная, лежи и не нервничай, тебе это вредно. А я на своем месте буду делать, что захочу, деньги за это заплатила.

Не помогло и обращение другой попутчицы к проводнице. Та только развела руками:

— Что ж я могу сделать, милая, не повезло вам с соседкой…

Вагон катился, об отдыхе можно было только мечтать. Бабушка со своим давлением носилась вверх-вниз, то за чаем, то в туалет, то проветриться на остановках. Темнело. Старуха этому очень обрадовалась, начав эксперименты с выключателями. Она была похожа на избалованного ребенка, не понимающего, что мешает всем остальным.

Я отвернулась к стенке и постаралась заснуть, думая, что смогу воспитать своего ребенка нормально, научить его уважать посторонних людей и, уж тем более, не делать специальных мелких гадостей, как эта наша попутчица.

Во второй половине пути мы избавились от бабки. Она, среди ночи включив всю иллюминацию, с ожесточением прогрохотала с сумкой на выход, даже не прикрыв дверь нашего купе. Это за нее сделал наш сосед. Он поднялся, выключил освещение, а когда прикрывал дверь, заметила, что мужчина мимолетно перекрестился, благодаря за то, что теперь можно спокойно отдохнуть. Я хихикнула, а он покачал головой:

— Не дай, Бог, еще когда-то такую попутчицу!

Как беременную заставляли уступить полку в плацкарте
Дочь и зять считают, что я могу сидеть с внуком в любое время