— Зачем ты жалуешься подругам, что нам денег не хватает? — ноет муж

— Муж получает в середине месяца аванс, а в последних числах — зарплату. Но перед Новым годом дали деньги раньше, поэтому мы не протянули до конца месяца. Реально отмечать не было за что. Вчера муж принес деньги. Три тысячи всего, что за них купишь? — вздыхает 30-летняя Людмила.

Людмила сейчас в декрете. Пока она занимается воспитанием ребенка, семью на себе тянет муж. Первое время выручали сбережения, которые супруги успели сделать до рождения дочери, а сейчас совсем туго. У мужа ведь реально копеечная зарплата, поэтому денег не хватает даже на самое необходимое. Он мог бы больше зарабатывать со своей профессией, но не хочет ничего менять и рисковать. 

— Когда я узнала, что его лишили премий, у меня чуть сердце не остановилось. А ему все равно! Сказал, что будет пробовать открывать свой бизнес. На какие деньги-то? — разводит руками Людмила. 

Все родственники пытались объяснить мужчине, что сейчас не лучшее время для бизнеса. Тем более, он собирался брать кредит для старта. Однако он был увлечен этой идеей, ведь надоело работать на дядю.

— Он открыл бизнес, но прибыли это дело никакой не приносит. Кредиты нависли над нами так, что пояса затянули по самое не хочу. Муж в конце месяца оплачивает все счета, и остаются копейки. В этом месяце 3000 принес. А дома нет ни продуктов, ни порошка… Даже туалетная бумага закончилась! — злится женщина.

Людмила просто расплакалась. И как раз в этот момент позвонила ей подруга. На эмоциях женщина ей пожаловалась. Так и сказала, что холодильник пустой, дочка на зиму раздета, про себя вообще нет смысла заикаться. Наталья обвинила во всем главу семейства. Она даже предложила поменяться местами, ведь даже Люда, если выйдет на работу, будет больше денег зарабатывать. Какой толк тогда с такого мужика? 

Людмилу так понесло, что она выложила подруге все “от” и “до”. В замужестве она реально зачахла — у нее в гардеробе только те вещи, которые она покупала, будучи в девках. Получается, что в браке ничего не нажила.

Подруга ей сочувствовала и предлагала что-то менять. С таким мужем скоро по миру пойдет, если не возьмет инициативу в свои руки. Ну где такое видано? Семья голодает, а он в бизнесмена играет!

Люда так увлеклась разговором, что не заметила мужа за спиной. Оказывается, все это время он стоял в прихожей и слушал ее жалобы. 

Естественно, он обиделся. Видите ли, нельзя ссоры из избы выносить. Ему не понравилось, что жена рассказывает подруге про финансовое положение семьи. Он считает, что она таким образом его позорит. Но почему Людмила должна скрывать правду? 

А что вы скажете на этот счет? На чьей вы стороне? Должен ли мужчина уметь зарабатывать деньги? Или вы за равноправие даже в этом деле? 

— Зачем ты жалуешься подругам, что нам денег не хватает? — ноет муж
Мам, теперь ты точно меня заберешь? — поинтересовался маленький мальчик из детского дома