«Зачем ты нужна мне? Чтобы ты мне помогала!» — мама восклицала, когда я пыталась заняться чем-то другим

Суждено было мне, начиная с первого момента моего существования, носить бремя слов, выпавших из уст моей матери, слов, которые перекроили мой жизненный путь: «Ты родилась, чтобы мне помогать». Эти слова, изреченные матерью, как проклятие, медленно, но верно окутали меня тенью, особенно в мои детские годы, когда она пыталась переложить на меня заботы о моем старшем брате.

Мой брат был старше меня на пять лет и страдал психическими бедами. Его ум был, как пустой лист бумаги, а простейшие задачи для него оставались неразгаданными головоломками. Его личность казалась практически несуществующей, словно он был пленником своего собственного мира.

Даже нашей собаке, по всей видимости, досталось больше сообразительности, чем моему брату. Однако несмотря на его ограниченные способности, он мог заботиться о себе физически. Проблема заключалась в его умственном развитии. Я не стремилась осуждать его; это всегда было просто наблюдением.

Меня вызвали к жизни мои родители с конкретной миссией — помогать матери. Мне было предназначено существовать, чтобы взять на себя бремя ухода за моим больным братом. Иногда мне даже приходила мысль, почему бы не отправить его в специализированный интернат. В конечном итоге он не различал ни людей, ни мир вокруг себя, и все члены семьи страдали от этой ситуации.

Я знала, что мой отец предлагал эту альтернативу, но мама настаивала на своем. Она предпочла родить меня, чтобы иметь в будущем своего помощника. С тех пор она не упускала возможности напомнить мне об этом.

С самого раннего детства меня охватывали указания вроде «позаботься о брате, приготовь для брата, следи за братом». Мне не было предоставлено нормальное детство, не было времени на игры и развлечения.

«Зачем ты нужна мне? Чтобы ты мне помогала!» — мама восклицала, когда я пыталась заняться чем-то другим. Мне казалось, что если бы образование не было обязательным, они бы от него отказались. Зачем учить ту, кого родили для того, чтобы заботиться о старшем брате?

Я ходила в школу, но после уроков меня ждала домашняя работа, так как всегда было много обязанностей. Мама находила для меня занятия, и у нее не было ни малейших сомнений, что у меня всегда есть, чем заняться.

Мой отец жил с нами, но предпочитал проводить больше времени на работе или в гараже. Он не хотел видеть, что происходит в нашем доме, но был единственным кормильцем семьи и не мог уйти. Мама не работала, так как брат требовал постоянного ухода, и меня тоже держали в домашних обязанностях и заботах о брате.

Моя свобода наступила только после окончания школы, и мама была явно не в восторге от этого. Она не считала нужным, чтобы я продолжала образование, так как кто-то должен был заботиться о брате, именно ради этого она меня родила.

Помню, что отец еще раз предложил отправить брата в специализированный интернат, но мама настояла на своем, и отец ушел, подав на развод. Он продолжает финансово поддерживать нас, но не желает жить с нами. Мама пыталась вернуть меня назад, но я не собираюсь возвращаться. Мое детство было лишено, и я не намерена упустить возможность наслаждаться своей молодостью.

Сегодня моя мать жалуется, что ее оставили вдвоем, но я не испытываю по этому поводу ни малейшего сочувствия. Она поставила все на карту, полагаясь только на сына. Наш отец выдержал долго, а я родилась только потому, что маме нужен был помощник. Это не было настоящей семьей.

«Зачем ты нужна мне? Чтобы ты мне помогала!» — мама восклицала, когда я пыталась заняться чем-то другим
Невестка бросила больного сына и ушла с подругами на дискотеку…