Я вообще не вижу смысла в сыновей вкладываться. Они все равно достанутся другим женщинам

Ленка, сядь, если ты стоишь. Сейчас я тебе такое расскажу. Только не падай. Мы с Гришей решили еще одну квартиру в кредит взять, – рассказывала Ольга подруге.

Как? Уже третью? Вечные кредиты? – удивлялась та.

Ну, с одной стороны кажется, что вечные кредиты. Хотя с другой смотри как выходит. Одна квартира уже выплачена. В нем мы живем. Вторую мы сдаем квартирантам, а деньгами за аренду будем гасить кредит за третью квартиру.

Ну если так на все это смотреть, то действительно не очень страшно получается. Тем более что у вас двое сыновей. Ребята уже взрослые. Саше сколько? Шестнадцать? Еще год, другой и захочет от вас переехать.

Вот это уж точно не о нас! Мы квартиры не для того покупаем, чтобы потом сыновьям раздавать. Была бы у нас дочь, мы бы ей квартиру подарили, а ребята пусть сами на жилье зарабатывают. Я вообще не вижу смысла в сыновей вкладываться.

Они все равно достанутся другим женщинам. А от невестки, как известно, никогда не дождешься благодарности. Посмотри, какие истории женщины на форумах пишут. Это просто в голове не укладывается. Пусть сами в себя вкладывают силы и деньги. А мы с мужем себе на безмятежную старость будем зарабатывать.

А что там такого страшного пишут на форумах?

Но будто ты не знаешь, что пишут. У тебя тоже взрослый сын есть. Пишут, что свекровь всегда неправа. Что бы она ни делала, все не так. Приходит в гости к невестке – плохая, не приходит – еще хуже. Внукам игрушки не такие покупает, кормит их неправильно, плохой пример подает. Одним словом, от этих невесток голова кругом. Им никогда не угодишь. А надеяться на то, что в старости невестка тебе поможет вообще не имеет смысла. Другое дело – дочь и ее семья. Дочь никогда родителей не бросит, чтобы там не было. А сын твой до тех пор, пока не найдет себе новую юбку и не женится. Поэтому, на них надежды мало.

Интересная у тебя позиция. А что делать женщинам, у которых нет дочерей? Вот у нас с тобой, например, одни пацаны. Как нам тогда быть?

Ну, здесь все просто, нужно надеяться только на себя и рассчитывать на собственные силы. Беречь себя, следить за здоровьем, хорошо питаться и не нервничать, а главное – собирать деньги на старость. Недвижимость, по-моему, отличный вариант. Именно этим мы и занимаемся с мужем. Я думаю, что от отложенных денег в старости будет больше толку, чем от моих будущих невесток.

Ну не знаю, Оля, это какой-то замкнутый круг выходит. Ты заботишься о себе, не тратишь время на сына и внуков, а в старости тебе приходит аналогичный ответ: они забывают о тебе и не помогают тебе. Возможно, лучше наоборот отдаваться на полную и стараться поддерживать теплые отношения с невестками. Тогда они в старости будут больше помогать и тебе.

Ой, Ленка, какая ты наивная! Такая же, как моя тетя Рита. Она до сих пор верит в то, что с невесткой можно построить теплые отношения. Невестка – чужая, вот и все. Она никогда не станет тебе дочерью. Тетя Рита со своей уже пять лет отношения пытается наладить и все без толку. С внуком сидит постоянно, потому что невестка на работу ходит. А теперь и в садик его водит, и из садика забирает. На секции разные… И что? Как ты думаешь, благодарна ей за это невестка? Да как раз. Доброго слова от нее не дождешься. И это при том, что тетя Рита еще у них убирает, готовит и подарками их дорогими заваливает, потому что у нее внуков больше нет.

Ну, может, это ей просто невестка такая неблагодарная попалась. Не все же такие, как эта.

Все, Ленка, все они одинаковые. Кроме того, не факт, что эта невеста будет невесткой, когда мы состаримся. Ты посмотри сколько пар сейчас разводятся. А если до этого дойдет и сын на молодой женится? Думаешь, я ей очень буду нужна со своими проблемами? А еще не стоит забывать, что у невестки свои родители есть. И при необходимости она скорее побежит помогать им, чем тебе или мне.

Я своей тетя это много раз объясняла. Говорю: “Лучше бы вы нянькой пошли работать к чужим людям и деньги за свой труд брали. Откладывали бы заработанное”. А она мне постоянно повторяет, что не может так, что ее внук очень любит, что она с ним много времени проводит. Но долго ли такая любовь будет длиться? Еще несколько лет, он подрастет и невестка ему быстро мозги промоет. И где тогда будет его любовь?

*****

А каково ваше мнение относительно такой ситуации? Вы тоже думаете, что вкладываться в сыновей нет смысла? Поддерживаете ли вы Лену и тетю Риту, которые хотят жить с невестками в мире? Может, действительно лучше откладывать деньги на старость и не надеяться на чью-либо помощь? Но ведь пенсионеры с солидными накоплениями легко могут стать жертвами мошенников, которых сегодня развелось очень много. И во избежание этого нужно быть очень грамотным в финансовом и юридическом плане. Разве много в нашей стране таких пенсионеров?

Возможно, в таких случаях действительно лучше делать ставку на отношения и вкладываться в детей и внуков с надеждой на то, что в старости они о вас не забудут?

Я вообще не вижу смысла в сыновей вкладываться. Они все равно достанутся другим женщинам
История про навязчивую родственницу