Я уже не в том состоянии, чтобы регулярно присматривать за маленькими детьми. Обидно, что этого никто не понимает

Я и так потратила всю молодость на то, чтобы воспитать своих детей, а сейчас у меня появились внуки и я не хочу становиться для них полноценной матерью, ведь я не обязана уделять им сто процентов своего времени. 

Совсем недавно я вышла на пенсию и рассчитывала на то, что наконец-то смогу отдохнуть в старости. Меня уговаривали не уходить с работы, ведь я была ценным сотрудником, но честно я уже устала работать, тем более у меня имелся большой стаж и я могла рассчитывать на прибавку к пенсии. Еще одной причиной тому, что я ушла с работы стало то, что у меня совсем недавно появилась на свет внучка и я хотела уделять ей все свое внимание, поэтому очень часто просила сына приводить ее в гости. У сына имеется работа, а вот его супруга ушла в декрет и в ближайшее время из него выходить не собирается.

Я надеялась, что невестка хоть немного сможет отдохнуть, если я иногда буду присматривать за внучкой, тем более меня это не напрягало. Я могла даже оставить внучку на несколько дней у себя с ночевкой и мне казалось, что за ней не так уж и трудно присматривать, ведь она довольно спокойная и послушная, поэтому мы с ней легко нашли общий язык. Мне очень нравилось играться и развлекать внучку, ведь она была очень веселой и жизнерадостной девочкой. Только я совсем не ожидала, что все дойдет до такой степени, что я уже видеть ребенка моего сына не захочу. 

В скором времени невестка заявила, что собирается идти работать, поэтому просила сидеть с внучкой каждый будний день, ведь оставить ее не с кем. У нас состоялся серьезный разговор на эту тему, ведь сын планировал каждое утро возить ребенка ко мне домой и забирать лишь поздним вечером. Я согласилась на такие условия, ведь если семье сына нужны деньги, я всегда готова прийти на помощь. Внучке всегда полтора года, поэтому ни в какой садик ее бы не взяли, а оставлять ее дома одну до самого вечера крайне опасно. 

Я и предположить не могла, что сидеть целыми днями дома с внучкой будет так сложно, ведь раньше я виделась с ней только по выходным, а в остальные дни я отдыхала. Такое чувство, что я работала няней и мой график был даже длиннее, чем в то время, когда я действительно ходила на работу. Самое обидное, что мне никто за мою работу не платил и не хотел помогать в ответ, но я ведь сама виновата в том, что согласилась им помочь с внучкой.

Мне нужно было ее кормить три раза в день, выходить на прогулку и купать, ведь она сама не в состоянии сделать буквально ничего. Я начала сильно уставать уже через пару недель такой жизни, ведь ощущала себя второй мамой для внучки, но терпела, ведь понимала, что сыну и невестке нужно зарабатывать деньги. У меня буквально не хватало времени на себя и я могла отдохнуть только на выходных, но мне даже двух дней на отдых не хватало.

Я банально не убиралась дома и у меня везде было грязно, ведь я не могла оставить внучку ни на минуту без внимания, так как переживала, что с ней что-то произойдет. С супругом мы хоть и жили под одной крышей, но я его как будто совсем из виду потеряла. В таком темпе я прожила почти целый год, ведь все это время я слышала обещания от сына о том, что они в поисках няни и мне осталось потерпеть совсем чуть-чуть. 

Я даже не слышала от сына и невестки банально “спасибо” ни разу, но я и не просила меня благодарить. Похоже, что со временем мою помощь они начали воспринимать просто как за должное. Они очень удобно устроились, так как мне не платили ни копейки, а также им не приходилось кормить своего ребенка, ведь внучка все время ела у меня. Изначально внучку забирали домой примерно в пять вечера и у меня еще оставалось время на свои дела, а потом ее начали оставлять чуть ли не до полуночи, из-за чего я не могла лечь спать, хоть меня и клонило в сон. 

Самое интересное, что сын привозил ребенка каждый день в семь утра, когда я даже не успевала проснуться, поэтому график сна за последний год у меня сильно испортился. Меня начало раздражать все вокруг и я ходила сонная целыми днями, а сын этого как будто не замечал и думал, что я прекрасно себя чувствую. Внучка у меня действительно замечательная девочка, но от нее я бы тоже хотела отдохнуть, потому что в таком возрасте не каждый пенсионер справится с маленьким ребенком, за которым нужно следить непрерывно. Здоровье в последнее время меня тоже сильно подводит. Маленькие дети очень активные, а если за ними не присматривать, они могут даже натворить что-то плохое или навредить себе, из-за чего в конечном итоге обвинят именно меня. 

Моим состоянием никто не интересовался и сын даже не спрашивал, не хочу ли я отдохнуть от внучки. Я просто надеялась, что в скором времени ее отдадут в детский сад и тогда никто не будет задаваться вопросом, кто же должен следить круглые сутки за маленьким ребенком. 

Все-таки, когда внучке исполнилось три года, ее наконец-то записали в садик, а я могла со спокойной душой отдыхать. Не успела я перестать нервничать, как супруга сына заявила о своей второй беременности. Я была крайне удивлена этой новости, учитывая тот факт, что сама невестка мне жаловалась на то, что в семье критически не хватает денег и ей нужно работать. Я уже представляла, как через пару лет мне придется сидеть уже со вторым ребенком. 

От сына я сразу услышала то, что он рассчитывает на мою помощь и похоже, что отказы с моей стороны не принимаются. Именно в этот момент мое терпение окончательно лопнуло и я заявила, что в свое время тоже воспитывала детей и могу хотя бы в пенсионном возрасте отдохнуть, а не работать бесплатной няней, которую никому не жалко. Я, конечно же, не полностью отказываюсь помогать, но сын с невесткой должны знать меру, а не пользоваться моей добротой. Не для этого я работала сорок лет, чтобы на пенсии сидеть с внуками и уставать еще больше. Все-таки сын и невестка должны войти в мое положение.    

   

Я уже не в том состоянии, чтобы регулярно присматривать за маленькими детьми. Обидно, что этого никто не понимает
Дома дети покоя не дают — она к нам прибегает. И сидит у нас целый день