Я не люблю сватов, но вынуждена с ними общаться

— Пригласили меня, но я не особо горю желанием к ним ехать. Они меня напрягают своим присутствием. У сватьи вечно кислая мина, а свекор никак нахвастаться не может своими достижениями, — рассказывает сестре Марина Сергеевна.

— Ну, так не едь. Скажи, что приболела. Почему ты себя заставляешь? — удивляется родственница.

— Так Настя моя обидится, ради дочери терплю.

Дочь Марины Сергеевны год назад вышла замуж за Егора. Зять женщине понравился — мудрый и перспективный. Он хорошо относится к ее дочери, а вот его родители будто из другой планеты.

— Мать Егора вечно чем-то недовольная, сидит злая и на всех зыркает. Она юмор вообще не понимает, за целый год я даже улыбки сватьи не видела. Сват, наоборот, слишком активный, он строит из себя самого умного, бесцеремонный мужик, — жалуется Марина Сергеевна.

Сват все смеялся над тещей, что она в разводе. Мол, не сумела семью сохранить и плохой пример дочери подает. Но за отношения отвечает не только женщина, кто бы что не говорил.

— Какое право он имеет меня упрекать? Моя жизнь — мои решения! Мне неприятно такое обсуждать в присутствии Насти и Егора, — признается Марина Сергеевна.

Настя живет со свекрами, поэтому ее мама и прогибается под них. Они планируют съехать зимой — как раз дом достраивают, а квартиру хотят на молодоженов переоформить.

— А зачем нам ипотека? У сына будет свое жилье, год-второй перекантуются, и мы освободим жилплощадь. Настя хоть научится быт вести возле меня, станет хозяйкой хорошей, — говорит мама Егора.

Дочка Марины Сергеевны спокойная и целеустремленная девушка. Она понимает, что они зависят от свекров, поэтому не бунтует. Родители мужа и машину им купили, и квартиру планируют отдать, и за продукты никогда деньги не берут.

— Мама, они хорошие, просто ты — совсем другая. Ты изначально настроила себя против них. Успокойся, мы же одна семья, — говорит Настя.

— Вот и таскаюсь через не хочу, чтобы дочку не расстраивать. Праздники они любят отмечать: то день рождения, то именины, то годовщина свадьбы. Вот и приглашают меня на чаепитие, а я отказать не могу, — возмущается Марина Сергеевна.

С ответным визитом сваты не спешат, видите ли, места у тещи мало. Марина Сергеевна все ждет, чтобы родственники за город уехали, тогда и встречи их станут более редкми. Только зря надеется — сват уже ее зазывает на шашлыки и дачные посиделки.

— Мы же родственники, да и Настя летом у нас жить будет. Так что можем и тебе, сватьюшка, комнату выделить, чтобы ты не каталась напрасно, — говорит отец Егора.

Настя совсем скоро станет мамой. Чтобы ей не было тяжело, она планирует летом к свекрови переехать. Она — пенсионерка, времени у нее свободного много, вот и будет нянчить внука. А Марина Сергеевна отказываться туда приезжать, и точка.

— Мама, ну чего ты, в самом деле? Там свежий воздух, места много. Ты предвзято ко всем относишься, перестань уже. Зачем конфликтовать, если можно все по-хорошему решить? — нервничает дочка.

— С дочкой сейчас спорить совсем не хочется, беременная ведь. Таскаюсь через силу, а потом неделю отхожу от этих визитов. Не хочу никого обидеть, жертвуя своим самочувствием. Как мне сделать так, чтобы они от меня отстали? — спрашивает сестру Марина Сергеевна.

— А ты возьми и прямо скажи. Никто же тебя не заставляет дружить через силу. А Настя пусть не обижается, ты не должна себя насиловать и общаться с теми людьми, которые тебе неприятны, — комментирует родственница.

А как вы считаете, стоит ли Марине Сергеевне общаться со сватами?

Я не люблю сватов, но вынуждена с ними общаться
Сыну 4 месяца, муж заставляет работать. Не знаю, что делать