Я не люблю нянчить внуков. А дочь не понимает и обижается

Я — Татьяна. Мне скоро 56 лет. У меня двое взрослых детей и трое внуков. Семь лет я уже живу одна. Я привыкла к одиночеству, мне нравится такой образ жизни.

Я сама себе хозяйка, ни от кого не завишу и делаю все, что моей душе угодно. Пока дети были маленькие, мне приходилось пахать на нескольких работах и каждую минуту посвящать их воспитанию. Сейчас же я хочу пожить для себя. Я вышла на пенсию и стала наслаждаться каждым моментом.

Потом пошли внуки. Я, конечно, рада этому событию, с удовольствием гуляю с ними, играю, но я не хочу, чтобы из меня делали бесплатную няньку. В последнее время дочка приводит внука ко мне каждый день. Я ей пыталась намекнуть, что у меня уже здоровье не то, чтобы бегать за парнем весь день, да и свои дела имеются, но она будто меня не слышит.

Она начала строить из себя обиженную. Визиты внуков сократились, я уже выдохнула, но рано. Когда Ира узнала, что я собираюсь в отпуск, начала требовать, чтобы я взяла с собой ее 5-летнего сына.

Я против того, чтобы кто-то нарушал мои границы. Я со своей миссией справилась, детей вырастила, поэтому не надо меня превращать в сиделку. Проводить несколько часов с внуками — не проблема, но сутками их нянчить я не собираюсь.

Я отказала дочери, объяснила, что отдых с ребенком — это не отдых. Мне нужно расслабиться и развеяться, а не бегать по пляжу с мячиками и ведерками. 

И знаете, как она отреагировала? Она сказала, что я не люблю внуков. Сын выдерживает нейтральную позицию, не защищает сестру. У него ситуация посложнее, ведь дочку в сад не берут, но невестка справляется сама.

Действительно ли я плохая бабушка? Мне уже стыдно за то, что я думаю о себе. Сталкивались ли вы с подобными обвинениями детей?

Я не люблю нянчить внуков. А дочь не понимает и обижается
— А я не для того вышла замуж, чтобы ещё и работать! — сказала нам наша одноклассница Инесса