Я до последнего надеялась, что они заберут меня к себе

Вся моя жизнь с самого рождения прошла в этом двухэтажном деревянном доме на самой окраине города. Дом был построен задолго до того, как я появилась на свет. Помню, как топала босыми ногами, бегая по крепким тогда еще комнатам. Эту квартиру, двушку, выдали когда-то моим родителям.

В этой квартире прошло все мое детство. В ней же пролетели юность и молодость. Сюда я привела когда-то своего жениха знакомиться с моими родителями. Из этого дома уехала по гарнизонам с мужем-военным, а вернулась уже тридцатилетней женщиной с дочкой на руках. Правда, с мужем у нас не сложилось, мы с ним развелись. Я жила с родителями. Впоследствии они ушли один за другим из жизни. Здесь же, в нашем доме… Здесь же и дочь моя подросла, замуж я ее здесь выдала, здесь она мне внука родила.

Столько воспоминаний, связанных с этим местом. Но стоит все-таки взглянуть реальности в лицо. Дом наш сильно просел, стал весь черный, полы полностью прогнили, крыша давно течет. А подвал – это просто фильм ужасов какой-то. Трубы сгнили, от чего на весь дом идет страшная сырость, а вдобавок там поселились полчища крыс. Мы пытались своими силами что-то ремонтировать, но безрезультатно. Все усилия тщетны, потому что плесень и сырость моментально съедают весь ремонт.

Да, мы пытались чего-то добиться, писали по всем инстанциям. Глава к нам даже заезжал. Он только повздыхал. Терпите, мол, как и все остальные терпят. Дом старенький, запланирован его снос. Но когда он будет – неизвестно. Может через несколько лет. Расселять вас куда-то возможности нет. Вы уж тут своими силами что-то делайте. Объединяйтесь. Крепитесь. Денег нет, поэтому всего хорошего вам и не хворайте. Короче, «подбодрил», и укатил в свой дворец.

В общем, те, кто более молодые, съехали отсюда на съемные квартиры. Лучше в съемном жилье жить, лишь бы не в этом кошмаре. Перспектив здесь – ноль. Вот и моя дочка с зятем переехали в малосемейку. А дальше видно будет.

И вот в этом доме остались одни старики с котами. Подбадривали, помогали друг другу кто чем может. А молодые – им не до нас, у них своих проблем хватает. Зимой сильно замерзали, летом терпели духоту и смрад от сырости. Через многое пришлось пройти. А тут еще у меня бойлер начал чудить. Зять пытался его отремонтировать, но без толку. Нужен новый. А пока нужно потерпеть перебои с водой. Но ничего, переживем.

А недавно увидела свою соседку – такая вся радостная бежит, просто сияет от счастья! Что произошло? Дочка с зятем купили дом недалеко от города, три просторных комнаты, крепкий, все удобства, огород небольшой даже есть для укропа и лука. Короче, переезжает соседка туда жить, подальше от нашей развалины. Какая же она везучая!.. Я почувствовала зависть. Пусть бы и меня забрали отсюда…

И тут мне показалось, что мечты мои начинают осуществляться! Дочка позвонила и сообщила, есть хорошие новости про жилье. И я так расфантазировалась! Стала расспрашивать по крупицам. Оказывается, берут молодые ипотеку. Я в нетерпении. Обещали заехать за мной на такси, показать свой сюрприз. Подъезжаем, а там новый микрорайон! Дом новехонький. Просто прелесть! Зашли в дом, просторный лифт, третий этаж и вот она – долгожданная квартира! Трехкомнатная! Ух ты! Комнаты огромные, светло, уютно, свежий ремонт. Мне после моей развалины показалось, что я в раю.

И я в эйфории выпалила: «А которая из них моя комната?». Дочка странно посмотрела на меня и говорит: «Ну зачем ты все испортила? Мы же надеялись, что ты порадуешься за своих детей. Ну где мы тут все разместимся, мам? Это наша с мужем комната, это Сережкина, а это гостиная. Где-то же нам нужно гостей принимать? А в скором времени мы еще одного ребенка планируем, совсем тесно станет. Да и как ты тот дом бросишь? Пустая квартира останется? Там твои воспоминания, куча друзей, и кошка, которую мы сюда точно не возьмем. Извини, но переезд твой даже не планировался. Зато мы подкопим денег и установи тебе новенький хороший бойлер!»

Последние фразы долетали до меня, как в каком-то сне. Взглянула на зятя, он отвел глаза. Это и понятно, он тихоня, никогда жене перечить не станет. Я вдруг выпалила первое, что в голову пришло – мне, говорю, в поликлинику пора. И пошла пешком куда глаза глядят. Шла, а изнутри рыдания рвутся. Невыносимо так. Слезы предательски катятся. В первые дни я у телефона просидела, надеялась, что дочка одумается и позовет меня. Пожалеет… Но мне никто не звонил. Тогда я сама позвонила. Спросила, как у них там дела. Все хорошо, говорят, мебель ходят выбирают.

А может так и должно быть? Может все правильно? На что я надеюсь? Дом старый, и я тоже старая. Мне шестьдесят пять. Кошка такая же старуха, как и я. Выбросить ее не могу. Люблю. Может я просто нафантазировала чего-то, накрутила себя? Мне же никто ничего не должен по факту. Они молодые, им нужно жизнь устраивать. Хотя, если честно, страшно осознавать, что я никому в этом мире не нужна. Только кошке…

Я до последнего надеялась, что они заберут меня к себе
Муж оплачивает ипотеку своей сестры. Это разве нормально?