— Вы же маму там не обижайте! Не нагружать её сильно! Она же болеет! Пожилой человек, все-таки!

Я никогда бы не могла подумать, что такое может случиться со мной. А случилось вот что.

Полгода назад мы перевезли мою маму на постоянное жительство к нам, в Москву. Квартиру с мужем ей  купили. Сделали там хороший ремонт, но маме всё не так. Приживается она в большом городе очень плохо. Ей, то скучно, то грустно, то одиноко. Бывает такое, что за один день мама мне звонит по 8-10 раз. И при этом с ней я должна разговаривать не 5 минут, а как минимум полчаса. Когда я говорю, что занята, что мне некогда, то она на меня очень сильно обижается.

 Я приехала в Москву сразу после окончания школы, поступила в институт и закончила его. Потом устроилась на работу, снимала квартиру. Потом познакомилась с Лёшей и вышла за него замуж. Родила двоих детей.

 Жизнь моя сложилась очень хорошо. У меня очень замечательный муж, очень хорошие дети. Я нигде не работаю. Муж зарабатывает достаточно денег, чтобы мы могли хорошо жить. Единственное, что меня очень огорчало —  это то, что моя мама жила очень далеко, и я за неё очень сильно волновалась.

Так получилось, что мой отец умер очень рано и мама меня воспитывала одна. Она всё сделала для того, чтобы я ни в чём не нуждалась.

 Когда я поехала учиться в Москву, это для неё было большим ударом. Мама все годы надеялась на то, что у меня ничего не получится в Москве, и я вернусь в родной город. Но  у меня было всё нормально,  и возвращаться я не собиралась.

Когда я звонила, маме она плакала:

— Я здесь никому не нужна! Заболею, даже за лекарством некому сходить будет! Вот моя соседка тётя Маша заболела, в больницу её положили. Так к ней и дочь ходит, и сын, и внуки. А я здесь совсем одна. Умру, так никто даже и не вспомнит обо мне! Буду лежать одна в квартире!

 Мне от этих разговоров становилось очень грустно. Муж это заметил и предложил забрать маму к себе.

 — Как же мы ее заберем? Ведь её квартира стоит совсем дёшево! За эти деньги мы ничего в Москве маме не купим!

— Ничего страшного! У нас есть сбережения. Однокомнатную квартиру мы точно купить сможем. Ты спроси у мамы: согласна ли она на переезд сюда к нам, в Москву?

 Мама очень обрадовалась, когда я ей об этом сообщила. Ей было очень неудобно. Она много раз звонила моему мужу и благодарила его за всё.

 Мы купили маме однокомнатную квартиру, сделали хороший ремонт и перевезли маму. Я этому так радовалась, я надеялась, что всё будет хорошо. Но, увы, мама очень тяжело привыкала к Москве.

Она никак не могла привыкнуть к тому, что в Москве живёт так много людей, не могла привыкнуть ездить на метро. Мама  считала, что в Москве всё очень дорого. Даже продуктовые магазины и больницы в Москве маме не нравились. Она говорила, что в родном городе всё было намного лучше: и лекарство давали бесплатное, и продуктовые наборы предлагали, и даже путёвки в санаторий.

— А мне пришлось всё бросить! — рассказывала мама родственникам, когда они ей звонили. — У меня там такая хорошая квартира была! Двухкомнатная! Лоджия огромная, застекленная! А здесь я живу в маленькой однокомнатной квартирке, аж на седьмом этаже! Ремонт, правда, хороший. Но зато балкон такой маленький! Ну, что делать, приехала. Вот сейчас дочке помогаю, у неё ведь двое детей. А здоровье-то уже не то, а дети такие непослушные. Тяжело мне  с ними. Но я отрабатываю, потратились же дети на меня. Спасибо, что хоть в дом престарелых не отправили.

 Потом эти родственники звонят мне и говорят:

— Вы же маму там не обижайте! Не нагружать её сильно! Она же болеет! Пожилой человек, все-таки!

— Да никто ее не нагружает! Мы же и квартиру ей купили, и  хороший ремонт сделали, и с детьми мы её очень редко просим побыть. Да и то недолго! Она сама хотела к нам переехать!

— Да, да! — говорят родственники, но мне не верят. — В общем, берегите маму!

 Самое обидное, что мама стала говорить всякие гадости о моём муже.

— Да что же это такое?! Что твой муж постоянно на работе делает? Дети отца не видят! Куда же это годится? Почему он на  работе до десяти часов вечера сидит?! У него уже наверняка любовница есть! Все мужики гуляют! А твой ты думаешь не такой?

 Мне было очень неприятно это слышать. Бросить маму  и перестать с ней общаться, я не могу. И назад уже в родной город её отправить тоже не могу.

Просто не знаю, что теперь нам и делать. Надо было вообще ее к нам в столицу не перевозить, но сейчас уже ничего изменить нельзя…

 Как мы дальше жить будем, я просто не знаю…

— Вы же маму там не обижайте! Не нагружать её сильно! Она же болеет! Пожилой человек, все-таки!
Мои родные люди очень меркантильные. Сыну и невестке только моя пенсия нужна…