Вот так жизнь сложилась, что мне пришлось на старости лет ухаживать за мужем, который всю жизнь гулял и бил меня

 Меня зовут Мария. Я хочу рассказать вам о моей жизни.

 Меня осуждает все. Мои бывшие соседи говорят, что мой муж попал в беду из-за того, что я его бросила. А ведь я просто не могла поступить иначе.

 А случилось вот что.

 Много лет назад я окончила педагогический институт. По распределению я попала в небольшой город. Там мне, как молодому специалисту, дали однокомнатную квартиру.

 Через полгода я познакомилась с Николаем. Мы понравились друг другу и начали встречаться. А потом через полгода мы поженились. Сначала я родила сына, потом родила дочь.

 Жили мы очень хорошо. Я работала в школе, Николай работал на стройке. А потом наша жизнь резко изменилась. Школа, в которой я работала, закрылась. Всех детей распределили по другим школам, а меня сократили. Организация, в которой работал Николай, тоже развалилась. Вот так мы в одно время оба остались без работы. Денег вообще не  было, а жить на что-то надо было.

Вот поэтому мы решили продать мою квартиру, которую мы успели приватизировать и переехать жить в другой город — туда, где была работа.

 Мы купили небольшой дом в пригороде. Я сразу же смогла устроиться на работу в школу. А вот Николай долго не мог найти себе работу. Из-за этого он начал пить. Сначала он пил понемногу. А потом начала пить  все сильнее.

 А потом Николай все-таки устроился на работу. Он работал не в нашем городе, а ездил работать вахтовым методом.

 Работать ему так очень понравилось. Он работал три месяца на вахте, а потом два месяца был дома. Зарабатывал Николай очень хорошо.

 Мы стали жить нормально, сделали в доме  хороший ремонт. Но была только одна большая проблема, которая очень портила нашу семейную жизнь. Когда Коля работал, он не пил, но когда он приезжал, то начинал  очень сильно пить. А там, где выпивка, там всегда появляются и женщины.

 Нам часто приходилось с детьми искать Колю и тащить его пьяного домой. Он мне постоянно изменял.

 Так мы прожили много лет.

 Коля делал ремонт в доме, привозил домой хорошие деньги. Но когда заканчивалось вся работа в доме, он начинал пить и гулять с женщинами.

А когда он приходил домой пьяным, он дрался со мной. Мы с детьми часто убегали из дома и прятались у соседей.

 Но при этом меня все осуждали:

-Хороший Колька мужик, хорошо зарабатывает, всё умеет делать своими руками. А раз пьёт так сильно, то в этом только  Машка виновата! Была бы хорошей женой, он бы у неё не пил.

 Дети выросли. Сын женился, дочь вышла замуж. Они уехали и стали жить в других городах. А мне стало ещё труднее оставаться вместе с Колей.

Потом родились внуки. Я предлагала Коле продать дом и переехать жить поближе к нашим детям, но  он не захотел.

 И вот однажды он сильно напился и избил меня. Избил так, что я попала в больницу. После этого сын забрал меня к себе жить.

 А Коля остался один. Он стал пить ещё сильнее. И вот в этом снова стали обвинять меня. Соседи  говорили, что он начал так сильно пить, потому что я его бросила. Оказывается, я должна была бороться за Колю, закодировать его, а не бросать его.

 И вот недавно мне позвонила наша соседка. Она сказала, что с Колей случилась беда, и его увезли в больницу.

  Выяснилось, что во время пьяной драки собутыльница его толкнула. Он упал и ударился сильно головой. После этого он потерял сознание и долго не приходил в себя. Вот поэтому Николая отвезли в больницу.

 Я собралась и поехала к нему в больницу. Оказалось, что после сильного удара Николай потерял зрение. Врачи, конечно же, пытаются сделать всё возможное. Но  будет ли он видеть или нет —  пока неизвестно.

 Мы с детьми посоветовались и решили продать дом.

 Дом мы продали и купили квартиру. Когда Николая выпишут из больницы, он будет жить в этой квартире. А я буду приходить к нему и буду за ним  ухаживать.

 А что будет дальше, я не знаю. Поживём  — посмотрим.

Вот так жизнь сложилась, что мне пришлось на старости лет ухаживать за мужем, который всю жизнь гулял и бил меня
Отец мог оставить нас без еды, сказав: “Кто не работает, тот не ест”