«Витя, пусть дети ещё у вас поживут, а вы у меня. Москва им большие перспективы открывает. Сделайте им прописку»

У нас с мужем трёхкомнатная квартира в Москве и мы всегда рады родственникам, тем более близким, тем более, когда она приезжают не на длительный срок. Мать моего супруга попросила нас, чтобы мы приняли её дочку с детьми на три дня.

Дети занимаются танцами, а в Москве у них соревнования. Зачем снимать гостиницу, когда можно остановиться у родного дяди. И удобно и деньги можно сэкономить. Я была не против, с сестрой мужа мы в хороших отношениях, дети у них воспитанные и спокойные. Одним словом, первый день у нас не было никаких разногласий. Потом мать супруга предложила нас с Витей переехать к ней. «Вам же не удобно, а у меня лишняя комната есть. Вы так благородно поступили, что приняли гостей, перебирайтесь пока ко мне», — предложила свекровь. Мы согласились, домой наведывались только вещи забрать. Всё шло благополучно. Меня подкупило и то, что сестра мужа перевела две тысячи на мою карту. Она объяснила это тем, что они же пользуются коммунальными услугами и готовы внести свою часть оплаты. 

Но три дня прошли, а свекровь обратилась к сыну с просьбой ещё оставить сестру. «Дети выиграли соревнования и им предложили походить на кастинги», — объяснила она. «Это пару недель. Дети талантливые, не упускать же такой шанс», — миролюбиво заявила свекровь. Мы решили и в этом случае пойти на встречу. Племянники же, не чужие люди. Конечно, жизнь у свекрови мне доставляла ряд неудобств, но я терпела.

Но вот прошло две недели, а свекровь снова с очередным предложением: «Витя, пусть дети ещё у вас поживут, а вы у меня. Москва им большие перспективы открывает. Сделайте им прописку, а добьются известности, так и вы в стороне останетесь. Хорошее дело грех не совершить». Но на этот раз супруг не промолчал. «Мама, а может ты их у себя пропишешь. Пусть они в твою квартиру переедут, а мы тебя к себе заберём», — предложил свекрови сын.

Но такое решение свекровь не устроило, она насупилась и больше тему не поднимала. Племянники покинули нашу квартиру через три дня, и мы снова получили возможность вернуться домой. А вот свекровь до сих пор с нами через зубы разговаривает. По её мнению мы загубили молодые таланты, «погасили звёздочки». Конечно, чужими руками хорошо золу разгребать, а вот когда дело касается собственного удобства или неудобства, то это уже совсем иной разговор.

И вообще мне вся эта история напомнила сказку про лисичку, которая сначала переночевать попросилась, а потом и петушка выгнала. 

А как вы считаете, правильно ли сделала героиня истории, что сразу пресекло манипуляции со стороны свекрови? Нужно ли помогать родственникам, если помощь получается в ущерб себе?

«Витя, пусть дети ещё у вас поживут, а вы у меня. Москва им большие перспективы открывает. Сделайте им прописку»
“А я квартиру купил!” История про неудачный сюрприз