— Ты же умная, поэтому квартира пусть брату достается! — сказала мама

С тех пор слово “умная” стало в моем понимании ругательством. Спасибо, мама! Она растила нас с братом одна, так как папа не выдержал сложных натянутых отношений. Старший брат знал отца, а вот я нет — он сбежал сразу после моего рождения. Бабушка с дедушкой всячески помогали матери, чтобы она держалась на плаву.

Мы с братом часто бывали одни, да и не знали, что такое настоящая материнская любовь. Мама работала на нескольких работах, чтобы свести концы с концами. Мы жили в двухкомнатной квартире, которая досталась родительнице от прабабушки.

— Валя, это ненормально, бросай одну работу. Детям нужна мама, живите у нас, если тебе так тяжело, — приговаривала бабушка.

Я очень не хотела, чтобы мы переехали к ним. Я любила и дедушку, и бабушку, но в их квартире слишком сильно пахло лекарствами. Мама и не думала соглашаться — у нее на жизнь были свои планы.

Родители помогали маме финансово, но не нянчили нас. Когда они умерли, мама начала сдавать их квартиру в аренду, и с деньгами ситуация вообще наладилась. У нее появилось время на нас, только мы уже этого не хотели.

Мы с братом не поддерживали теплых отношений. Я читала и училась, а он шкодничал и делал глупости. Он рос во дворе, а не за книгами, как я.

Естественно, вскоре он связался с плохой компанией. Мама регулярно ходила к директору школы, да и в детскую комнату милиции ее частенько приглашали. Я же была совершенно беспроблемным ребенком. Нет, не ботаником, просто относилась ко всему серьезно.

Когда брату исполнилось 17 лет, он чуть не загремел в тюрьму. Мама отдала огромную сумму денег, чтобы договориться с “жертвой”. Она все повторяла: “Вырастет — поумнеет!”. 

После армии брат нашел работу. Правда, продержался он там не больше нескольких месяцев. Все время он посвящал дискотекам и гулянкам, а мама его спонсировала. Через год он привел домой некую Татьяну.

— Мама, это Таня. Мы хотим пожениться, и у нас будет ребенок, — сказал брат.

У мамы выбора не было, ведь девушка была глубоко беременной. Сама невестка оказалась хорошей девушкой, да и брат немного образумился рядом с ней. Все бы ничего, если бы после рождения первого ребенка, Таня не забеременела бы опять.

У меня были выпускные экзамены, я была просто не готова опять к этим детским крикам. Я хотела попросить маму освободить трешку, но понимала, что без дополнительной копейки она не справится. Таня не работала, а брат перебивался временными подработками.

Я таки сдала экзамены, и меня отправили на полгода за границу на стажировку. Маме мне звонила и плакала в трубку, ведь молодожены на достигнутом не останавливались и активно делали детей. Таня, несмотря на свое интересное положение, вышла на работу, а мама нянчила внуков.

Когда я приехала домой, выяснилось, что места в моем доме для меня нет, пришлось снимать квартиру. Зарплата у меня была маленькая, но с трудом хватало. Сейчас часто езжу по командировкам, поэтому редко вижусь со своими родственниками.

В последний раз я наведывалась к маме на ее день рождения. Брат теперь сидит дома — у него болит спина. Невестка тоже не работает — у нее декрет.

— Мы квартиру продали, потому что денег нет. Я бы сама справилась, а вот молодоженам надо детей растить, — сказала мама.

Всю жизнь работать, не видеть своих детей, чтобы так глупо поступить? Мне мама сказала, чтобы я от нее помощи не ждала. 

— Вторую квартиру я тоже на брата переписала, им жить где-то надо. 

— Мам, а я где жить буду? — удивилась я.

— Ты же умная, поэтому квартира пусть брату достается! Заработаешь себе на жилье или мужа хорошего найдешь…

Получается, не очень выгодно быть человеком умным и пробивным. Вот так несправедливо со мной поступили, воспользовавшись моим отсутствием. Я всю жизнь старалась, помогала матери, не упускала малейших возможностей и осталась с пустыми руками. Умная ли я? Вопрос риторический.

— Ты же умная, поэтому квартира пусть брату достается! — сказала мама
— Всё, дорогой, я на такое не согласна. Не можешь обеспечить семью сам, тогда будем разводиться. Но на работу я больше не выйду