— Ты не справилась с работой — возвращай деньги!

Варя была учителем физики, поэтому такая невестка сразу понравилась родственникам Димы. Старшая сестра сразу глаз на нее бросила, ведь ее сын учился в средней школе — ему как раз нужен был репетитор. Она была в разводе, поэтому с деньгами было не густо.

Муж рассказал Варе, что племянник растет избалованным лоботрясом. Мама с сестрой потакали всем его капризам, вот и вырос невоспитанный ребенок. Отец не принимал участия в жизни мальчишки, он сразу после развода уехал в другую страну. 

Варя с мужем жили своей жизнью, абстрагируясь от родни. Даже квартиру купили совершенно в другом районе. За годы накопили нужную сумму и взяли жилье в ипотеку. 

Сейчас их дочери 5 лет. Даже в декрете Варя подрабатывала репетитором, ведь сидеть без дела не привыкла. Дочка спокойная, поэтому проблем не было. Когда она пошла в сад, женщина смогла выйти на работу — дело пошло веселее. Муж чаще сидел на больничных, ведь со школы отпроситься Варе не удавалось. 

— Я не знаю, что делать с моим отпрыском. По физике “двойку” хотят ставить, хоть бы до “тройки” подтянуть. Он же поступать хочет, — начала плакаться золовка.

Муж Вари считал, что племяннику надо сначала в армию, чтобы ему мозги вправили, а потом уже поступать куда-то. Но его сестра была уверена, что невестка гениальный репетитор и сможет подготовить Вадима к поступлению.

— Даже не возражай! Я же не бесплатно тебя прошу с ним заниматься. Тебе сейчас подработка не помешает, ипотека горит. Только ты с нас дорого не бери, родственники все-таки, — запричитала свекровь.

Варя не хотела заниматься с Вадимом, ведь у парня не было способностей и желания, а она не волшебница. Он учиться не хотел, какой смысл мучить парня?

— Попробуй, а вдруг получится. Может, ты сможешь ему как-то по-особенному все объяснить, — уговаривал Варю муж.

Племянник всегда отлынивал от занятий. Варя могла приехать к ним после работы и услышать: “у Вадима сегодня голова болит”, “он пошел с другом на футбол”, “ему не здоровится”. Плату она брала символическую, едва покрывая расходы.

Вадим обманывал родственников, что учит физику, но он никогда не выполнял те задания, которые Варя ему задавала. Он не стремился к знаниям, и невестка это в лоб говорила свекрови. Но та же была уверена, что внук у нее умница, у него большие перспективы.

ЕГЭ Вадим завалил, однако до вступительного конкурса его допустили. А там он справиться не смог — и его не зачислили. И тут началось.

— Предложили на контракт поступать, где я деньги возьму? Хреновый из тебя репетитор, только бабки умеешь брать. Что в школе учительница дно, что ты бестолковая… — негодовала золовка.

Варя справлялась со своей работой и брала за это деньги. Тренер в зале же не обещает, что вы похудеете, ведь ваш результат зависит только от вас. Тут аналогичная ситуация. Родственники все равно делали виноватой Варю.

— Ты не справилась с работой — возвращай деньги! Мы подсчитаем, сколько отдали тебе, и предоставим счет. За моральный ущерб насчитывать не будем, родня же, — возмутилась свекровь.

Естественно, никто не собирался ничего возвращать. Варя их заработала, это Вадим не справился с заданием. А если говорить о моральной компенсации, то требовать ее должна невестка. Она бы взяла другого ученика за полную плату на это время и не трепала бы себе нервы.

Родственники обрывают Варе телефон и требуют деньги. Женщина их заблокировала, но они звонят даже с чужих номеров, провоцируя конфликт. Даже угрожают ей. Мол, придут в школу и все директору доложат. А Вадим служит в армии. Свекровь не захотела брать кредит на учебу внука. Вот такие дела.

— Ты не справилась с работой — возвращай деньги!
— Нормальная свекровь не должна к внукам от невестки привязываться!