— Ты наглая и меркантильная! — кричала тетка, потому что я не захотела бесплатно испечь ей торт

Люди часто обесценивают труд других людей. Особенно, родственники. Сейчас расскажу, какая история случилась в моей семье.

Я занимаюсь кондитеркой. У меня есть соответствующее образование и определенная база клиентов. Я много вкладываю в свое дело и развиваюсь, поэтому все накопления уходят на повышение квалификации. 

Муж видит, как у меня горят глаза, поэтому поддерживает. Заказы я делаю на дому, поэтому он немного модернизировал нашу кухню, чтобы все было комфортно и на должном уровне. 

Многие друзья понимают, что это моя работа, поэтому отказываются от скидок. Она же видят, сколько стоят продукты и сколько надо потратить времени, чтобы сделать торт. Да и родственники (большинство из них) не наживаются за мой счет и платят полную стоимость. 

А вот моя тетя совсем не такая. Она вместе со своей семьей относительно недавно переехала в Москву. Так как им было трудно адаптироваться, мы много им уделяли внимания и помогали. Когда же тетя Рая узнала, что я пеку сладости, сразу начала наседать на меня. То пирожные к чаю сделай, то эклерами порадуй. Это были мелочи, поэтому я не обостряла внимание и выполняла ее поручения.

За несколько дней до дня рождения тетя Рая позвонила и попросила ей испечь двухъярусный торт. Еще и оформление придумала непростое. Кроме этого, попросила огромную коробку пирожных, чтобы она коллег могла угостить.

— Извините, но я никак не успею. Мало того, что у меня много своих заказов, так еще и подобные торты за два дня не делаются. Могу сделать обычный тортик с минимальным декором,  — сказала я.

— Ну хорошо… — обиженно протянула родственница.

Когда я ей озвучила сумму заказа с 50% скидкой, она возмутилась: 

— Ты же знаешь, что мы только переехали, ремонт надо делать… А ты за деньги торт предлагаешь? 

Я уговаривать никого не стала. Единственное, предложила, что торт станет моим подарком. Все-таки закупить все ингредиенты мне придется за свои деньги. Но она согласилась. Правда, на празднике встретила меня недовольным лицом и даже не поблагодарила. Мало того, еще и возмутилась, что торт выглядит слишком просто. А кто ей доктор? Другие кондитеры вообще бы не взялись за заказ, если бы им за день позвонили.

Прошло несколько месяцев. И вот опять звонит тетя Рая и просит испечь ей торт на Новый год. Я сказала, что нужно скинуть определенную сумму в качестве предоплаты, чтобы я смогла закупить продукты. Но она опять начала жаловаться на отсутствие денег и нищету.

— Извините, тогда вынуждена вам отказать. У меня слишком много заказов, чтобы так рисковать, — ответила я.

— Да как ты вообще с родственников деньги можешь брать? Не думала, что ты такая меркантильная! 

Тетя Рая сразу поспешила нажаловаться моей матери. Мама уговаривала меня все-таки сделать им торт и войти в положение, но я обесценивать свой труд не собираюсь. Она даже предлагала скинуть деньги вместо тетки, лишь бы та успокоилась. 

— Из-за своих принципов со всей семьей поругалась! — возмутилась мама и бросила трубку.

Я считаю, что я поступила правильно. Я уверена, что тетка бы ничего бесплатно для меня не делала. Нагреваться на мне я не позволю. Раз они не хотят даже за продукты заплатить, то извините. Я себе в убыток работать не собираюсь.

— Ты наглая и меркантильная! — кричала тетка, потому что я не захотела бесплатно испечь ей торт
Перед сделкой решила отдать ключи. Чем это обернулось