— Ты — мама. Значит, должна не допустить эту свадьбу!

Светлана смотрела на часы и ждала, когда дочка выйдет на связь. Внуки по ту сторону монитора играли в прятки и поглядывали на компьютер — хотели бабушке  показать свои дневники с “пятерками”. Все ждали встречи, которая обязательно состоится — лишь бы границы открыли.

Света радовалась успехам Тани и хвалила дочку за то, что она все делает правильно. У нее есть муж, дети, насыщенная жизнь и карьера. Правда, далеко от родного дома, но все же.

Раньше было совсем по-другому.

— Я запрещаю тебе это делать! Забудь о нем, и точка! — кричал муж так, что весь подъезд стоял на ушах.

Таня слушала отца и плакала. Но все его попытки были бесполезными — непослушная дочь стянула куртку с вешалки и сбежала. В тот день она не вернулась на ночь домой.

Тогда их жизнь разделилась на “до” и “после”. Светлана пыталась смягчить мужа, но и думать не хотела о том, что его красавица-дочь выйдет замуж за чернокожего парня из Африки.

— Мать, я не собираюсь родниться с негром! — кричал муж Свете.

Света тоже не могла принять выбор дочери. Она сомневалась, но не подавала вида. Сэм был хорошим парнем, уважал родителей Татьяны и очень ждал того момента, когда они хоть немного смягчатся.

— Ты — мама. Значит, должна не допустить эту свадьбу! Ты ее такой воспитала, твои волевые нравы. Вот и пожинай плоды, — кричал глава семейства.

Атмосфера в семье накалялась. Таня перестала приходить домой, пропадала где-то и все меньше рассказывала о своих планах родителям. Светлана понимала, что они теряют связь с дочкой, поэтому всячески пыталась настоять на том, что муж принял позицию дочери. Но разговор между ними не складывался. Коля отказывался в это верить. Он даже на свадьбу к единственной дочери не пришел.

Молодые сняли квартиру, но поняли, что жить им в маленьком городке нелегко. Потом эмигрировали в Африку — там и родились внуки Светы. Несколько раз женщина наведывалась к дочери и зятю, но отец ни разу не решился на поездку. Он игнорировал дочку от слова совсем.

Но однажды раздался звонок. Николай открыл дверь — там стояла дочка, Сэм и двое внучат.

— Прогонишь, папа? — спросила Таня отца.

Николай обнял дочку и заплакал. Через несколько минут он уже катал на плечах чернокожих внуков и учил их играть в шахматы.

Ночью Коля не мог уснуть. Он был очень рад приезду дочери, но боялся в этом признаться. Рад визиту дочери, ведь ждал его все эти годы. Только когда он сам себе в этом признался, смог крепко уснуть.

Наконец-то долгожданный видеозвонок. На мониторе улыбалась Таня, а дети весело смеялись и показывали родственникам огромного кота.

— Привет, дедушка, — сказали мальчишки.

— Привет, дорогие. Сейчас и бабушка подойдет. Как ваши дела? 

Света стояла в коридоре и слушала, как мило муж общается с внуками. Она была рада, что он наконец-то смягчился. Трещины затянулись, старые обиды забылись.

Обязаны ли родители принимать жизненный выбор своих детей? Существуют ли какие-то границы при выборе мужа/жены? Разве можно отказаться от человека, если он другой расы?

— Ты — мама. Значит, должна не допустить эту свадьбу!
— Зачем что-то требовать от жены, если я могу это сделать сам?