— То есть, квартиру отдавать Ксении не собираешься? — Наверное, раздумала я

— Я все детство от родителей только и слышала: “Денег нет, у нас ипотека!”. Каждую копейку мама считала, лишний раз хлеб не покупала. Бабушка все с ней ругалась, мол, зачем они туда влезли, ведь жить было где. Но мама для меня старалась. По крайней мере, всегда так говорила, — рассказывает 25-летняя Ксения.

Когда отцу выдали солидную премию на работе, родители решили вложиться в недвижимость и оформили ипотеку. Они выбрали однушку еще на этапе строительства и потихоньку выплачивали ежемесячные платежи. Жена с мужем рассчитывали, что им удастся погасить задолженность досрочно.  Однако не получилось — больших премий больше не было, да и зарплаты никто не спешил повышать. Сроки сдачи дома сдвигали, а потом и вовсе пошли слухи, что никто его сдавать в эксплуатацию не собирается. 

— И зачем вы подписались на эту авантюру? Такие долги! Что вы делать собираетесь? Деньги потеряете и останетесь у разбитого корыта. А внучке, может, и не нужна будет ваша однушка, если у нее жених богатый будет, — запричитала бабушка.

Всегда мама твердила, что это квартира для Ксении, ее уголок. Но когда дом сдали в эксплуатацию и все образовалось, она после ремонта пустила туда квартирантов. Платежи перекрывались, поэтому всех все устраивало.

Хоть ипотеку уже давно закрыли, но квартира по-прежнему сдается. Ксения уже задумывается о том, что мама изменила свои планы. Девушка собирается замуж, поэтому пустая квартира ей была бы очень кстати. Родители же все детство твердили, что это для нее,  отказывали ей во всем, лишь бы выплатить ипотеку. У нее же не было новомодных гаджетов и поездок на море, “потому что ипотеку надо платить”.

А недавно Ксения случайно подслушала разговор мамы и ее подруги.

— Какие вы молодцы! У вашей дочери хоть крыша над головой имеется. А мы вот побоялись, придется сыну по съемным квартирам скитаться, — сказала подруга.

— Ох, Марин, я вот тоже погорячилась. Мне 50 лет, на работе дурдом творится…. Вполне возможно, что на пенсию отправят раньше времени, поэтому деньги со сдачи квартиры нам пригодятся, — ответила мама Оксаны.

— То есть, квартиру отдавать Ксении не собираешься?

— Наверное, раздумала я. У нее жених есть, пусть он и думает. Они молодые, у них вся жизнь впереди, а я тоже хочу пожить для себя. Мы с отцом как-то выплатили ипотеку, вот и они справятся.

— Думаю, Ксения обидится…

— А я разве ей чем-то обязана? Мы ее на ноги поставили, образование хорошее дали, чего обижаться? Она — взрослый человек, нечего на родителей рассчитывать. Она должна родителям помогать, а не мы ей!

***

Как вы считаете, кто прав в этой ситуации? Обидится ли Ксения, если родители оставят жилье для себя? Недвижимость оформлена на маму, поэтому руководиться простыми договоренностями нет смысла. Однако Ксения даже не думала, что такое может произойти, она знала, что у нее есть свой угол. Мать поступает нечестно или она вправе принимать решение сама? Что скажете?

— То есть, квартиру отдавать Ксении не собираешься? — Наверное, раздумала я
“Облезшие стены с полуразвалившимися туалетами” — Мнение Юлии Высоцкой о России и тех, кто живет на ее территории