— Тетенька, здравствуйте. А Вам не нужен котенок? — Ты его продаешь, что ли? — спросила Ника

Лиля посмотрела на пустую миску, облизалась и подошла к Вите. Он спрятал от котенка глаза — не было еды. Мама не являлась домой уже 5 сутки. Если он еще мог заварить себе лапшу, то еды для котенка в доме не было. Он вытер слезы, взял Лилю на руки и вышел на улицу.

Мальчишка привык жить сам по себе, ведь мама пропадала часто. С появлением котенка ему было уже не так одиноко, Лиля скрасила его жизнь. Он подобрал ее на улице во время дождя. Витя смирился с таким образом жизни, вот только переживал, чем накормить кошку.

Собрал всю мелочь — у него получилось в сумме 15 рублей. Как раз хватило на пакетик дешевого корма. А чем кормить дальше? Он понимал, что Лилю надо спасать.

Ника возвращалась с рынка. Она всегда покупала продукты именно там. Этот запах, вкус — не сравнится с магазинными продуктами. Как только она вышла из павильона, на горизонте появился Витя.

— Тетенька, здравствуйте. А Вам не нужен котенок? 

— Ты его продаешь, что ли? — спросила Ника.

— Нет. Его бы кормить и любить. Я его люблю, а денег на корм не осталось. Лапшу она не ест…

— А почему лапшу?

— Другой еды нет в доме.

— А мама твоя где? 

— Опять куда-то ушла. Она всегда так делает. Я-то привык, а Лилю жалко.

— Лилю?

— Ага. Это я так ее назвал, потому что она такая же красивая, как моя одноклассница.

— Давай я куплю у тебя Лилю, — сдерживая слезы, сказала Ника.

— Нет, не надо мне денег. Вы только любите ее и не прогоняйте. 

Как бы девушка не пыталась дать деньги Вите, он не соглашался. Она взяла Нику и положила за шиворот. Лиля сжалась комочком, так как замерзла. 

Витя хотел согреть руку в кармане и обнаружил там деньги. Он отдал их старушке, которая просила милостыню возле церкви. Он знал, что друзей нельзя продавать, а Лиля была его единственным другом.

Он пришел домой. Пьяная мать спала на диване. На столе лежал батон и банка тушенки. Сегодня пообедает — уже хорошо. Он прижался к маме и тоже уснул.

Лиля же привыкала к новому корму и керамической миске. Она не могла остановиться, ведь давненько уже голодала. Когда наелась досыта, пошла играть с новыми игрушками. Она изучала новые места в квартире и радовала хозяйку своим мурлыканьем. 

Ее шерсть блестела, а чувство голода пропало. Но о маленьком Вите кошка не забывала, ведь он спас ее от смерти, достав из канализации. Такой маленький, но такое доброе и большое у него сердце.

— Тетенька, здравствуйте. А Вам не нужен котенок? — Ты его продаешь, что ли? — спросила Ника
Я была совсем крошкой, когда не стало мамы. Мне было очень несладко