Свекровь сначала подарила квартиру нашему сыну, а теперь требует ее обратно

У нас есть сын – Виталик. Ему пять с половиной лет. Еще два года назад мать моего мужа, бабушка Виталия, подарила ему квартиру. Сразу хочу сказать, что на эту квартиру свекровь не работала всю жизнь и не покупала ее сама. Это наследство от бабушки мужа.

В гости к нам Алла Алексеевна ездит очень и очень редко. У нее своя личная и весьма бурная жизнь – она встречается с каким-то мужчиной, а еще организовывает какие-то там встречи, типа «кому за пятьдесят».

Кроме моего супруга, у свекрови есть еще и дочь – Элла. Правда до этого времени они очень долго не общались. Причины многолетнего конфликта они описывали совершенно по-разному. Одна говорила, что ее оскорбил прямо на свадьбе муж Эллы, ее зять, а вторая рассказывает, что это мать оскорбила ее жениха – будущего зятя.

Ну так вот, с той минуты, как Виталику подарили квартиру, Элла начала очень активно к нам лезть и везде совать свой нос. Ее железный аргумент – «это же нечестно!» Ведь у нее тоже есть сын, и он тоже заслуживает наследство! Он же такой же внук Алле Алексеевне, и правнук умершей прабабушки. Давайте, мол, нам половину квартиры. Той квартиры, кстати, которая принадлежит не нам с мужем, а нашему маленькому ребенку.

Мы кое-как после тысячи объяснений ей объяснили, что это невозможно. Тогда она заладила – отдавайте половину деньгами!

У нас в городке хоть квартиры и недорогие, но и уровень жизни невысокий, и зарплаты копеечные. И семьсот пятьдесят тысяч (во столько Элла оценила половину квартиры Виталика) – это неподъемная сумма для нас с мужем.

Алла Алексеевна вначале, отвечая на мой вопрос, правильно ли поступает ее дочь, только усмехалась, мол, та сама виновата, что наследство уплыло мимо нее. Что не нужно было зятю оскорблять свою тещу.

Короче, выплачивать эти деньги мы отказались. Подарить квартиру – было желание собственника. Если бы у нас была хоть какая-то возможность, то мы, может, и выплатили бы деньги сестре мужа. А кредит, например, мы точно взять не сможем – у нас зарплаты мизерные. Влезать в какие-то долги и ломать голову из-за выдуманного долга – я не буду. Поэтому я сразу сказала – пусть Виталик подрастет, и по-взрослому сам решит, как ему поступить.

Сейчас мы подаренную квартиру сдаем, а вырученные деньги откладываются на специальный счет Виталика до его совершеннолетия. Отдавать деньги от аренды я не буду, потому что хочу, чтобы сын мой в будущем поступил в престижный ВУЗ, и средства понадобятся немалые.

И тогда Элла решила сблизить своего сына и нашего Виталика, чтобы они сдружились, и в будущем наш сын разделил квартиру пополам. Стала ходить к нам каждый божий день. Параллельно с этим она стала изо всех сил мириться с матерью. Даже мужа своего заставила бегать извиняться перед тещей.

Так как Алле Алексеевне вечно некогда, то смотреть за ребенком мне всегда помогала пожилая соседка. Имя у нее весьма труднопроизносимое, тем более для ребенка, поэтому он просто стал называть ее бабушкой.

Когда к нам в очередной раз заявилась Элла, эта соседка как раз была у нас в гостях. Виталик при Элле назвал соседку бабушкой. «Я-то думала, что у вас одна бабушка –  Алла Алексеевна. А у вас, оказывается, другая» — зло процедила Элла и побежала жаловаться своей матери.

И вот Алла Алексеевна потребовала подаренную квартиру обратно. Она уже успела сходить к юристу. Она стала говорить, чтобы мы через какую-то куплю продажу передали ей квартиру обратно, а на Виталика оформили нашу трехкомнатную, в которой мы живем.

Муж только вздохнул.

— Мама, тебя никто насильно не заставлял подарить квартиру внуку. Это было чисто твое личное решение! А теперь жди, когда ему исполнится восемнадцать, и потом сама с ним разбирайся.

Но она не хочет столько ждать. Она требует хотя бы те деньги, что мы получаем за аренду. Но мы не можем сейчас из-за страховой это сделать, потому что нам вернут сумму, которая гораздо меньше той, что мы заплатили на полтора года вперед.

Я не понимаю, почему мы должны страдать из-за чьих-то перепадов настроения? Алла Алексеевна ведь не маленькая девочка, ей ведь все объяснили в нотариальной конторе перед сделкой, и разъяснили, что потом изменить что-либо будет невозможно!

И вообще, ну как так можно? Сначала подарила, а потом назад забирает? Виделась бы почаще с внучком, была бы для него единственной бабулей. Разве это он виноват, что приходится общаться с соседкой, а не с родной бабушкой? Да, он привязался к этой женщине. И вина в этом полностью Аллы Алексеевны. Ей же ведь какой-то мужчина и разные «кому за 50» дороже внука.

Да, такой шикарный подарок – это, несомненно, забота. Но ведь ребенку нужно еще и внимание! Я постоянно говорю Виталику, что бабушка Алла позаботилась о его будущем. Но разве он может это понять в свои пять лет? Подрастет – поблагодарит.

Подарить квартиру – это не принести в подарок велосипедик, чтоб потом его отобрать. Если додумалась подарить недвижимость, то должна понимать, что забирать назад подаренное – это некрасиво и нечестно. Я отступать не собираюсь. Исполнится сыну 18 – тогда пусть и разбираются.

Свекровь сначала подарила квартиру нашему сыну, а теперь требует ее обратно
Я уже не в том состоянии, чтобы регулярно присматривать за маленькими детьми. Обидно, что этого никто не понимает