«Свекровь будет у тебя в шубе ходить, а я в старом пальто?», — чуть не плачет мама

Моя мама самая простая женщина. Она сама воспитывала нас с братом, а отец наш был алкоголик. Он него вообще никогда никакой помощи не было, одни заботы. Мама привыкла пахать, сгорбив спину. А вот свекровь у меня совсем другого типа. Она напоминает тургеневских дам. Такая она утонченная, изысканная. И она ничуть не прикидывается. Мы жили с ней  под одной крышей два года, поэтому я знаю, что эта аристократичность не наигранная.  Вот именно это и злит мою маму, что свекровь избалована жизнью, а она нет.

А к свекрови отношусь очень хорошо, когда мы жили в её квартире, то ссор у нас не возникало, а вот мама постоянно искала повод, чтобы придраться. Например, уверяла, что свекровь должна была отдать нам свою квартиру, а себе купить другую. Где при этом ей нужно было бы взять деньги неизвестно. Сейчас мы живём отдельно. Купили квартиру. Оформили ипотеку и получили собственную двушку. Со временем есть планы расширить жилплощадь, но не сейчас.  А мама не отстаёт, всё твердит, что лучше бы свекровь нам свою трёхкомнатную отдала, а сама в нашу переехала. «Ну, зачем ей такая квартира? Что она там на коньках катается?»,  — язвит мама. И так во всём. Мне кажется, что если бы у меня были плохие отношения со свекровью, то ей бы от этого было лучше. «Вот другие наоборот как-то стараются ближе к матери, а ты всё к чужой женщине липнешь», — жалуется она.

 А что плохого в том, что я хорошо отношусь к матери моего мужа?  Со своей стороны свекровь всегда учтивая, приветливая, никогда в помощи не отказывает. Мне жаловаться не на что.

А последняя ссора с мамой у меня произошла из-за того, что я отдала свекрови шубу. Я после родов набрала лишние килограммы и вот скинуть их никак не могу. Да уже и не надеюсь на это. Не хочу себя диетами изнурять, мне и так удобно. И выгляжу я хорошо. Вот только одежда на меня оказалась мала. Я имею ввиду ту одежду, которую я носила до беременности. Вот я и предложила свекрови, что если ей придётся в пору, то она может забрать себе. Я не шмоточница, но за модой всегда слежу. У меня качественные, стильные вещи. Пусть их не много, но я мне за них не стыдно.

Вначале я отдала свекрови свое платье. Та очень обрадовалась, на неё село отлично. А мама, когда увидела Софью Степановну в моем наряде обиделась. «Зачем ты ей отдала? У неё что, своих вещей мало? А если тебе не нужно, то можно продать. Деньги всегда пригодятся». Я не хочу торговать своими ношенными вещами, не по мне это занятие.

Маме мои вещи не подходят. Она крупнее меня, а свекровь изящная, с возрастом лишние килограммы не набрала. Но тот случай как то забылся, а вот после шубы мама мне не даёт покоя. Дело в том, что шуба мне и так была мала. Она ели сходилась до беременности, сейчас я её вообще застегнуть не могу. Вещь практически новая, носила я ее совсем немного.

Свекровь на моё предложение забрать шубу себе вначале отнекивалась. «Может, продашь кому-то. Не удобно, вещь дорогая», — говорила она. Но я в этом не вижу смысла. Свекрови как раз нужна зимняя одежда. Сама она себе шубу не купит. Вот и будет обновка, а продать я её могу только дёшево, дорого никто не купит. Я всё это постаралась объяснить своей маме, но она и слушать не хочет. «Вот значит, как, о чужом человеке ты переживаешь, а о том, в чём мать зимой ходить будет, и думать не хочешь», — говорит она.  Мать считаете, что даже, если шуба на меня стала тесной, то я могу её продать, а на вырученные деньги купить что-то для неё. В этом она видит заботу о себе.

Я, чтобы не спорить, согласилась, что о таком варианте просто не подумала. А вот в следующий раз я обязательно им воспользуюсь, на что мама искренне удивляется. «Как на следующий раз? Мне что, следующую шубу ждать? Иди, забери и продадим». Конечно, я так поступать не буду. Это глупо и невоспитанно. Не знаю, почему мама себя так ведёт, раньше она никогда не отличалась таким скупым поведением. «Свекровь будет у тебя в шубе ходить, а я в старом пальто?», — чуть не плачет мама. Я предложила ей, что мы с мужем добавим денег, и пусть она купит себе хорошую зимнюю куртку. «Да, для меня куртку, а для свекрови шуба». 

Теперь мама со мной почти не разговаривает. Делает это сквозь зубы. Может быть, думает, что сумеет надавить на меня и я отниму «обновку».  Мне очень не приятно, что наши отношения находятся в таком состоянии. Я своей вины не вижу. Неужели было бы лучше, если бы я копила вещи, жадничала. Ну будет шуба в шкафу висеть, моль её поест. Главное, чтобы никому не досталась. Мама могла бы гордиться мной, что у неё такая щедрая дочь выросла, а она губы дует.

Прям как не взрослый человек, а маленькая девочка. Рассудите нас, кто в этой ситуации прав, а кто нет? как было бы лучше поступить, чтобы все остались довольны?

«Свекровь будет у тебя в шубе ходить, а я в старом пальто?», — чуть не плачет мама
Дважды мама в 48 лет