Стыдно просить о помощи у собственных детей

Два взрослых ребенка, а помощи как не было, так и нет. Приезжают погостить, словно на курортный отдых, в котором я выступаю в роли обслуживающего персонала: накормить, разместить, убрать мусор и посидеть с внуками. Даже не предлагают помочь, что уже говорить о деньгах.

В семье у меня сын и дочь — взрослые люди со сформированными семьями, у которых уже на протяжении длительного времени есть дети. Учитывая то, что проживаю я в загородном доме, внуки и дети достаточно часто приезжают ко мне в гости. Однако с каждым годом подобные визиты даются мне все труднее.

Как сын, так и дочь уже привыкли, что поездка ко мне — это словно какой-то курорт и зона отдыха. Любые бытовые вопросы я решаю самостоятельно, включая походы в магазин и приготовление еды. Перед тем, как они приедут, подготавливается спальня, готовятся различные блюда и многое другое.

Именно таким образом встречала гостей моя мама — созданием максимально возможного уюта, комфорта и приготовления любимых блюд. Однако мы с сестрой всегда понимали, что ей одной достаточно тяжело справляться с такими обязанностями, потому никогда не садились на шею и не сильно наглели.

Приезжая к ней в гости, мы самостоятельно мыли посуду, ходили в магазин и занимались собственными детьми. Ведь понимаем, что ей тяжело за всем уследить, да и помочь хотелось искренне — сама она ничего не просила.

Мои же дети приезжают ко мне таким образом, что убрать тарелку в раковину — это уже большое достижение. Конечно, к снохе и зятю не имею никаких вопросов, поскольку все же они являются чужими для меня людьми. Но вот то, что сын и дочь ничем не помогают по дому — это уже отдельная история.

По приезду, как только немного поели и посидели вместе, тут же идут смотреть телевизор  или гулять. Внуки, посуда и любые другие заботы висят постоянно на мне. Приходится перемывать всю посуду, убирать дома и следить за внуками. В итоге понимаю, что времени и сил не хватает даже на это.

Из-за проблем со спиной и возраста, мне с каждым разом становится все сложнее и сложнее. За счет особенностей своего воспитания, не могу иначе — все равно хочу встретить гостей максимально приветливо, с душой. Выходные у меня в итоге такие, что потом целую неделю нужно отходить.

Вроде требуется помощь, а с другой стороны даже боюсь говорить об этом — дети еще подумают, что они мне не нужны или то, что я их не люблю. Да и честно говоря, понимаю, что они много работают и хотят отдохнуть, а не пахать у меня в доме или на участке.

Вот и не знаю, как поступить в этой ситуации. Помощь все же нужна, как ни крути. С другой же стороны понимаю, что просить об этом стыдно — с самого детства привыкла все делать самостоятельно. Поэтому все время мучаюсь, не могу банально переступить через свои принципы. А как решить данную проблему — совсем не понимаю. 

Стыдно просить о помощи у собственных детей
Милохину уготовлена главная роль в сериале, а Бузова становится звездой кино