Старость, родители, дом престарелых…

Сегодня я услышала очередные жалобы из уст моей коллеги. Дело в том, что она никак не может поладить со своей пожилой мамой. Вчера с полицией искала ее по всему городу. У нее проблема с памятью — вышла из дома и забыла, где находится. И подобное случается постоянно. А сколько раз она уже пожар чуть не устроила! Приходится все краны перекрывать и приборы прятать, чтобы беда не случилась.

После ее рассказа я словила себя на мысли, что многие семьи страдают от подобного. Они жертвуют своим счастьем и благополучием ради пожилых родственников, которые далеко не здоровы. И старческий маразм — это не самая страшная болезнь. Старики они ведь, как дети. Если маленького ребенка ты можешь воспитывать или наказывать, то здесь такой номер не прокатит. 

Я сразу вспомнила историю своей старой подруги. Татьяна всегда была для меня примером, ведь она очень умная и целенаправленная. Она мне много дельных советов дала в свое время, так как была мудрой не по годам. А теперь мучается с мамой — поставить крест на личной жизни пришлось. У родственницы какие-то серьезные проблемы, поэтому она ведет себя просто неадекватно. То продукты выбросит через окно, то газ откроет, то соседям какую-то пакость сделает. В общем, врагу подобное не пожелаешь.

В Японии, например, все старики живут в специализированных пансионатах. Никто не обижается на детей за это. Старички там интересно проводят время, не скучают и не маются от одиночества, а по выходным ждут в гости родственников. Порой дети к себе их на праздники забирают. Все цивилизованно и спокойно.

Татьяна даже слышать не хочет о том, чтобы оформить маму в дом престарелых. Да и никто из моего окружения тоже бы на такое не решился. Люди ведь любят сплетни распускать. Что потом про таких “неблагодарных детей” начнут сочинять? Как можно родную мать или отца сдать в интернат?

Честно говоря, я бы хотела попасть в такое учреждение, чтобы мои дети со мной не мучились. У меня нет желания быть обузой для них на старости лет. Я же понимаю, что это существенно снижает уровень жизни молодежи. Разве я не права? Что скажете?

Старость, родители, дом престарелых…
Погостили так, что пришлось счет за электричество оплачивать