Сразу из-за стола вышла и приказала детям собираться домой. — Благодарю вас за радушный приём, еда была отвратительной!

У моего мужа есть брат Даниил, а у брата жена, зовут ее Люба. Она наша свояченица.

Тридцать первого декабря в полдень от нее поступил звонок и информация, что она со своим мужем придет к нам в гости вечером. Новый год будем праздновать.

Я спокойно отнеслась к такому визиту, салаты были готовы, осталось только горячим обеспечить, а закуску соленую достану из погреба. Планов у меня глобальных не было, а семейного застолья хотелось.

Когда пара вместе с двумя детьми подъехали к дому, на часах уже было девять часов вечера.

Пришли в гости почти с пустыми руками, только наволочку за 350 рублей гордо вручили. Делать нечего, лишь дежурно поблагодарить в ответ.

Я подарила им небольшой сувенирчик в виде дерева бонсай ручной работы, у него вместо листьев камушки красивые. Скромно, но это единственная вещь, которая вообще подходила под критерии подарка. Тем более приезд гостей был спонтанным.

Взяв деревце, свояченица, фыркнув, повернулась к супругу и  четко озвучила свое важное мнение.

— Слушай, для чего мне эта безделушка? Только пыль собирать.

Это были первые отголоски негатива на нашем вечере. Стол, который я накрывала, был не самым впечатляющим. Среднего достатка. Старший сын сейчас студент, за учебу ему платим. Младший в девятом классе. У Любы же была дочка Катя, учится она там же, где и мой второй сын. Просто в разных классах. 

К столу подаю горячие блюда. Ставлю плов и манты. При этом вижу недовольные лица гостей. И зачем рожи кривить? Пришли в чужой дом есть и никакого уважения к хозяевам. Таким людям лучше у себя в квартире тогда находиться и готовить то, что им по вкусу.

Начали в плове вилкой ковыряться. Сказали, что не так приготовлен. В плове должна быть баранина, а я курицу положила. Манты испортила начинкой. Оливье не удалось из-за плохих ингредиентов.

К другому салату тоже придрались. Он был слоями из красной рыбы, яиц, крабовых палочек, кальмаров и сыра. На самый верхний слой я добавила имитированную икру. Симпатично вышло. Маленькая Катя попробовала икорку и поморщилась.

— Ой, есть невозможно, фу! Она же не настоящая.

Мой сын решил осадить избалованную девицу.

— То ли дело твои сухарики и чипсы, которые ты лопаешь каждый день в школе. Вот пример настоящей полезной еды!

Муж мой сам не выдержал и обратился к родному брату.

— Пацан дело говорит. Очень много недовольств. Где хорошее настроение потеряли? Вам правила приличия вообще знакомы? Жена твоя с дочкой ведут себя ужасно.

Люба не стала даже слушать, сразу из-за стола вышла и приказала детям собираться домой.

— Благодарю вас за радушный приём, еда была отвратительной! – женщина резко хлопнула дверью.

Даниил, напяливая на себя куртку, обратился к нам, – Зла вы на Любу не держите, характер у нее вредный. Но сама она человек добрый. Уж простите за такие выкрутасы.

С мужем мы как-то реагировать на эту ситуацию не стали, вернулись обратно за стол. Правда настроение стало ужасным. Положение исправил сын.

— Мамуля, а можно мне тарелочку салатика? Я человек не привередливый, фукать не буду!

Мы все дружно засмеялись и благополучно забыли про скандал. Поели хорошего плова, вкусных мантов и обалденных салатов. Новый год с любимыми людьми отпраздновали успешно. 

Сразу из-за стола вышла и приказала детям собираться домой. — Благодарю вас за радушный приём, еда была отвратительной!
— Фу! Не буду я больше есть твою полезную еду!