— Сколько ни помогай, в итоге единственное «спасибо» сквозь зубы!

— Слушайте, я вас постоянно выручаю, вот и с внуком понянчилась, а на прошлой неделе вышла с ним на прогулку, пока ты за покупками ходила, кем вы меня замените? А ведь никакого «спасибо», слова доброго лишний раз не услышишь, — упрекает свою дочь Ульяну Ольга Матвеевна.

Ульяне 27 лет и у Ольги Матвеевны она единственная и поздняя дочь, матери 65, давно на заслуженном отдыхе, а свекровь, наоборот, в расцвете лет, полна энергии и на пенсию не собирается. И претензии «неблагодарная дочь» выслушивает каждый день, несмотря на то, что не просит помощи у матери, справляется своими силами. Но, если справляется, то выходит еще неприятнее.

— Моему сыну в данный момент полтора года, — рассказывает героиня нашей истории, — но претензии появились практически сразу после женитьбы с Егором.

— Замуж выскочила и про маму забыла! — расстраивалась пенсионерка.

— Мы разговаривали всего несколько часов назад, — рассказывает женщина, — а жениха она замучила еще в медовый месяц. Как? А нападками: якобы он только своей матери помогал.

— Ей разве помощь нужна? Молодая, справится, а я старая и болею. Мне помогать надо, но, зятю не нужна сначала, а дочке замужней мама чужой стала.

— А у свекрови своё хозяйство и у отчима мужа проблемы со здоровьем, — говорит Уля, — постоянно что-то происходит.

Супруги проживают в квартире, которую Егору завещала бездетная тетя мамы, до рождения сына работали двое, теперь семью содержит кормилец. Прекрасно справляется, как и женщина реализовывается в материнстве и ведении домашнего хозяйства.

— Сын у нас «подарочный», — говорит молодая женщина, — я со всем управляюсь: и с готовкой, и с уборкой, и про прогулки не забываю. И так с первого дня жизни ребенка, потому что роды прошли легко.

Новоиспеченная бабушка пришла «помогать» в день выписки.

— Тяжело с новорожденным! — объяснила она Уле свое намерение остаться с ночевкой, — Как я тебя оставлю?

— Я её начала убеждать, что сын спит спокойно, иди домой, неудобно же спать на раскладном кресле в однушке (больше негде), то мать оскорбилась, — говорит женщина, — сказала, что она задержалась в мире живых, ненужная никому, хочет понянчиться с внучком, а я ее выгоняю.

Супруги приняли решение: пусть бабушка погостит. Весь вечер пенсионерка сидела в кресле, смотрела, как Уля ухаживает за маленьким Арсюшей.

— Не подошла к малышу, — улыбается женщина, — призналась, что боится, зато утром устроила фарс.

— Позвоночник болит, я без сил, — сетовала Ольга, — старая я для таких походов в гости. Зятёк пары добрых слов не сказал за вечер, да и с утра снова никакой благодарности. И ты молодец, дочь. Вот и помогай вам после этого!

—Я даже растерялась. Что должен был муж сказать? Поклониться «маме»? Мы её не просили остаться, она сама приняла это решение, но зачем? Чтобы затем укорить?

С тех пор раз в неделю пенсионерка посещала дочку или звонила и упорно хотела помочь. Ежели Уля отвечала отказом, то начиналось:

— Никому не нужная старуха, я тебя вырастила, думала, в старости будет утешение, дочка и внучата, а у тебя даже нет желания меня видеть!

Женщина соглашалась, старушка приходила, полдня проводила у дочки, изредка выходила с ней и Арсением гулять:

— Сходи за покупками, нужно что-то купить! — настойчиво говорила она дочке, — Я присмотрю за внуком.

— Не надо гулять, — отвечает женщина, — у нас ТЦ во дворе, спокойно можно зайти с малышом, но я говорила «да», оставляла мать с Арсюшей на улице, сама покупала очередную ерунду, чтобы ее не обидеть, а потом слушала, когда она домой собиралась:

— И где твоя благодарность, Ульяна? Я же помогала тебе? Гуляла с внуком, пока ты за покупками бегала! Даже «Спасибо» не скажешь?

— Начался нервный тик во время её звонков: всегда что-то новое и неожиданное. Упреки в неблагодарности, в том, что я в ней не нуждаюсь. Без середины. Постоянно плакала.

— Сделай так, чтобы она была удовлетворена, — дала совет мать мужа, — она хочет почувствовать себя кому-то нужной. У меня хозяйство, работа, муж, а у нее — ничего нет, кроме дочери и внука. Попроси о мелочи, а затем поблагодари. Уля попробовала.

— Позвонила, позвала в гости, присмотреть за внуком, пока я буду мыть окно. Мать пришла, присмотрела. Затем было чаепитие, я ее поблагодарила. Угадайте, что я услышала в ответ?

— Сколько ни помогай, в итоге единственное «спасибо» сквозь зубы!

— Расплакалась, ну почему она так себя ведёт? Мать домой ушла, а я долго тряслась. Егор сказал: не общайся с ней, не волнуйся лишний раз, молоко пропадет! Я не звонила, мать сделала это первой.

— Почему не позвонила ни разу? Не нужна тебе? Не принимаешь мою помощь, лишь бы «спасибо» не говорить? Уже свыклась с тем, что вы меня использовали. Не надо благодарностей. Не дождусь от единственного ребёнка никакого признания в старости. Арсения хочу увидеть, ты живи как живёшь, а я буду доживать одинокую старость!

— Как мне с ней разговаривать после этого?

— Сколько ни помогай, в итоге единственное «спасибо» сквозь зубы!
Сергей, молчавший до этого, вполне серьезно предложил будущей теще переехать на кухню