— С невоспитанными внуками я сидеть не собираюсь!

— Я бы с радостью поухаживала за внуком, даже брала бы его к себе на ночь, но, кажется, я не в силах справиться с ним.

Он настолько несговорчивый! Сейчас дети совсем другие, и этот малыш еще и недисциплинированный. Иногда мне даже стыдно за его поведение перед другими людьми. Он шумит, грубит, убегает и вытворяет всякую ерунду. Если бы мне пришлось идти с ним в театр или в центр, я бы, наверное, покраснела от стыда. Ведь мой сын в детстве никогда бы не позволил себе такого. И самое удивительное, что его родители умиляются всему, что он творит, им не нравится его шалости! — вздыхает Ольга Федоровна.

Ольга Федоровна полагает, что в их время дети были гораздо более ответственными, спокойными и послушными. Они слушали взрослых и не беспокоили их по пустякам. Дети в то время умели сами развлекать себя, рисовать и читать книги. Не было необходимости постоянно следить за ними и придумывать развлечения.

Ей трудно понять, как ребенок может требовать что-то или даже орать, чтобы пойти домой в гости. В ее времена дети сами находили себе занятия в гостях, а теперь родители несут с собой целые армии игрушек, лишь бы иметь возможность выпить кофе в спокойной обстановке с друзьями.

— Вроде бы это приличный ребенок, но он себя ведет так, будто его никто не воспитывает. Он бегает по дому, берет мои вещи без разрешения и вскрывает холодильник. И у него всегда полно вопросов! Он создает такой шум и гам! Моя невестка говорит, что это нормальное поведение для детей сегодняшнего времени, но мне кажется, это слишком. Внук просто безобразничает! И он даже не знает такого слова, как «дисциплина». Его невозможно контролировать, взрослые для него не авторитеты, — рассказывает пенсионерка.

Вторая невестка тоже, по мнению свекрови, воспитывает внука неправильно. Однажды они пришли в гости к Ольге Федоровне. Бабушка была очень рада и приготовила стол, а затем позвала внука к себе и сказала:

— А у меня для тебя есть подарок!

Затем она протянула ему шоколадку.

— А где настоящий подарок? Это же всего лишь шоколадка? — нахмурил брови 5-летний внук.

— Здесь видно проблема в воспитании. Похоже, мама не научила его говорить «спасибо». Честно говоря, я не знаю, как бы я поступила с сыном, если бы он вел себя так же в пятилетнем возрасте. Меня бы просто поглотила стыдом! Я бы даже дала ему по ушам за такое поведение! — негодует пожилая женщина.

Невестка, в свою очередь, не видит в этом ничего плохого. Ведь ребенок искренен и не умеет лгать. Если ему не нравится подарок, он говорит об этом правдиво. К тому же, действительно ли еда является настоящим подарком?

— Невестка обижается, что я не проявляю интереса к внуку, не стараюсь проводить больше времени с ним и не зову его к себе. Она считает, что другие бабушки соревнуются, кто чаще забирает внука к себе на ночь, а мы не проявляем интереса. Может быть, это стоит подумать почему? Если бы ребенок был воспитан нормально, я бы с радостью брала его к себе, но я не готова нести ответственность за его дисциплину! — нервничает Ольга Федоровна.

Что касается этой ситуации, то каждая сторона имеет свои аргументы. Ольга Федоровна считает, что воспитание детей должно включать в себя некоторую дисциплину и контроль, в то время как невестки считают, что важно давать детям свободу и позволять им быть искренними. В конечном итоге, правильный подход к воспитанию детей может зависеть от многих факторов, и каждая семья должна найти свой собственный баланс между свободой и дисциплиной, который соответствует их ценностям и убеждениям.

— С невоспитанными внуками я сидеть не собираюсь!
Не зарабатываешь деньги, кушай зятек макароны без масла