Родственный переезд

Представляешь, просто взяли и поменяли наш замок на новый, частично вещи выставили на площадку, а некоторые себе оставили и отдавать не собираются! — жалуется Алина Владимировна.

Ничего себе! — удивляется подруга. А как это они так? Объясняют вам, родня, свое поведение?

Сестра глаза опускает, ей стыдно за сына, а племянника невестка запугала, он у нее крепко под каблуком сидит. Таня не таясь меня послала, куда подальше. Вот так и связывайся потом с родней. Мы ведь им уступили, скидку сделали. Ведь хотелось помочь родственникам.

Таня отказывается признавать свою вину. Она думает, что сама пострадали и тетка не имеет права их в чем-то обвинять. На самом же деле вот в чем проблема.

Расписались мы с Ваней 5 лет тому. — говорит Татьяна. — Приходилось снимать жилье и собирать деньги на квартиру. Моя семья небогатая, свекруха тоже без мужа, сама сына воспитывала. Где взять денег? Мы даже детей рожать сразу не стали. Не на съеме же! И копить с одной зарплаты потом будет сложно. Плюс аренда. Городок небольшой, но недалеко от столицы. Таня с мужем ежедневно ездят на работу электричками. Так что когда тетя Вани предложила им купить жилье ее сына, они с мужем обрадовались. До работы ближе гораздо, почти на МКАДе находится.

Они заняли нехватающие деньги у банка, стали оформлять документы. Сын Алины Владимировны женился и переехал в Питер.

Им очень подойдет эта квартира. — расписывала все преимущества тетушка, — а мой будет в Питере брать себе квартиру. Он и не жил тут почти. Сразу после сделанного ремонта переехал.

Супруга двоюродного брата Вани в Петербурге имеет во владении коммуналку. Они и ее хотят продать, сложить все деньги и взять в ипотеку двухкомнатную там.

Изначально тетка планировала всю мебель и технику оставить в квартире племяннику. — говорит Таня. — Они и скинули всего сто тысяч, так как там остается стиральная машина, кухонная мебель, диваны. Лишь планировала забрать микроволновку с холодильником. Договор мы составили, все эти моменты учли. Дали месяц им на то, чтобы освободили жилье с момента получения денег. Они же нас уверяли, что даже скорее там все оформят и купят себе квартиру. А вещи тетушка сама собиралась вывозить. Ну мы все же им месяц дали.

Сделка была заключена, деньги переведены на счет двоюродного брата, документы переоформлены на права собственности. Вот и все. А потом что-то пошло не так. По истечении месяца Таня и Ваня звонили тете, чтобы она вещи забрала.

Ведь мы же уже являемся собственниками, платим за коммунальные услуги, кредит, аренду. Сколько можно? И на работу все также из другого города ездим.

Ну пожалуйста, подождите еще два дня, — умоляла Алина Владимировна. — Пока не выходит вещи забрать, я приболела, сын еще не переехал и они там еще с квартирой не решили ничего.

Ваня сам предложил перевезти вещи тете домой. Там же немного того, что она хотела забрать. Одной ходкой можно отделаться. Но тетя больше не брала трубку. Даже когда ей звонила ее родная сестра.

Позвонили двоюродному брату мужа. Он начал что-то мямлить насчет того, что за все отвечает именно мать, — возмущается Таня. — В итоге спустя пару недель тетя перезвонила и сообщила, что она собирается вещи перевозить через месяц. Причем, не только холодильник с микроволновкой, а вообще все, что находится там.

Даже сестра Алины Владимировны стала возмущаться — ведь в договоре прописаны все сроки и список вещей, что остаются. Какой месяц? А въехать потом в пустое помещение? Сестры поругались, только вроде бы условились отложить переезд. Уступили ей.

Только меня такой расклад не устраивал. — оправдывается Таня. — Мы оговаривали все условия при покупке квартиры. Ведь могли бы и не соглашаться. А уступила она в цене только из-за мебели.

Ладно. — уже звонит сама Таня тете Вани. — Можете забрать все, что посчитаете нужным. Но при этом должны оплатить нам два месяца просроченной аренды, плюс расходы на дорогу на работу и коммунальные услуги компенсируете.

Алина Владимировна разразилась матом в ответ. Вот тогда терпение молодых лопнуло. Они не стали ждать. В договоре все указано, что все оставшееся после окончательного срока передачи квартиры в ней, является собственностью новых владельцев.

Таня и Ваня взломали замки, поставили свои, вещи перевезли, выбросили все ненужное, что не пригодится, после фотографирования отправили все тетке мужа.

Сразу же примчалась! — рассказывает Таня. — Кричала на весь подъезд. Полицию позвала, только мы же не самовольно квартиру вскрыли, полиция развела руками, все права на нашей стороне, договор у нас, регистрация оформлена. И они уехали.

Я в любом случае заберу все, что мне принадлежит! И это мое право! — злилась Алина Владимировна. — Это мои вещи!

В этот раз послала ее Татьяна, куда подальше.

Свекруха просит отдать вещи сестре. А я не соглашаюсь. Если бы они были ей нужны, давно бы забрала и нервы никому не трепала. И я не должна ничего ей возвращать. Мне надоело жить, словно цыгане. А если она еще год будет телиться? Продано. Конец.

Как же я теперь буду с сестрой общаться? — плачет свекруха. — Ведь Ваня с братом раньше каждое лето к бабушке ездили.

Но Ваня на стороне жены. Тетя их всех клянет, двоюродный брат просит уступить его матери и не обижать ее.

Родственный переезд
Невестка паникует по поводу и без, такое иногда городит