Родители предложили пожить у них, чтоб дети на квартиру насобирали, а теперь одни упреки из-за денег

Квартирный вопрос раньше решался проще. Многие семьи получали жильё от государства. А вот сейчас приходится  беспокоиться об этом самостоятельно. Два года Нина и Стас жили на съёмной квартире. Тот, кому приходилось через это пройти знает, сколько сложностей может нести данный процесс.

Ребята снимали квартиру один год до свадьбы и год после. Конечно, их это не очень устраивало. Во-первых, нельзя было чувствовать себя полноправными хозяевами. Постоянно был контроль со стороны. О том, что что-то переставить или, например, полку повесить не могло быть и речи. Соседи тоже относились к ребятам как к людям, которые сегодня живут здесь, а завтра съедут, то есть вовсе не обязательно с ними сближаться и дружить.

«А сколько мы за эти годы людям денег отдали за съём, так это и подумать страшно», — говорит Нина. Начали ребята присматриваться к своему окружению, кто как живёт, кто как себе на квартиру заработал. Вот и получилось, что у одной подруги отец на заработках, а она пока в его жилплощадь перебралась, у другого знакомого родители ипотеку выплачивают.

Кому-то квартира досталась по наследству, а кому-то родители просто подарили. Ребята сделали вывод, что оплачивать съёмную квартиру, и одновременно собирать на собственную — это слишком тяжело. «Так и за сто лет не накопить», — подытожила Нина. У родителей мужа ещё две младшие сестры, от них помощи ждать не стоит. А вот Нина в семье одна. Её родители, видя как ребята стараются собственной квартирой обзавестись, решили предложить им один вариант.

Родители Нины люди не богатые, но они вполне способны прокормить дочку и зятя. К тому же проживают они в трёхкомнатной квартире, поэтому места для молодых вполне достаточно. Предложение родителей заключалось в том, что они предоставляют детям питание за свой счёт и крышу над головой, а те в свою очередь не снимают ни одну, ни вторую зарплату, копят деньги на квартиру. «Через три года такой экономии вы уже сможете что-то приобрести.

Конечно, это не совсем просто, отказывать себе в развлечениях и обновках, но нельзя что-то получить, не ограничив себя в чём-то», — так сказал отец Нины.  Ребятам такое предложение показалось нормальным. Они были согласны не покупать себе новых вещей, не тратить деньги на развлечения и поездки на море. И даже брать еду на работу в контейнере. Конечно, особенных деликатесов в семье Нины не было, но у мамы всегда было достаточно сытной еды.

Она считала важным готовить и первое, и второе и компот. Чтобы умереть с голоду, нужно было очень постараться.  Ребята восприняли такую «эстафету» с энтузиазмом. Ведь не всю же жизнь кочевать по съёмным квартирам. А тут родители такую помощь предлагают. Но вот реализовать план на практике оказалось сложнее. Приходилось отказывать себе абсолютно во всём.

Друзья приглашают на день рождения, а Стас с Ниной отказываются пойти — денег нет. Товарищи едут отдыхать на море, а молодожёны сидят дома с родителями — экономят. А жизнь не стоит на месте, хочется получать новые впечатления, общаться, тем более молодые годы требуют своё. Конечно, такими темпами, в условиях жёсткой экономии, у ребят быстро начали увеличиваться накопления. Но вот родители тоже бдительно следили за тем, чтобы дочка и зять не отходили от договора.

Надела Нина кофточку, а мама следом за ней бежит: «Мы же договаривались, что без обновок! Если есть у вас мечта, то к ней нужно стремиться. А иначе будете с нами всю жизнь жить, но зато в обновках ходить. Вас такой вариант устраивает?». Дочка старается объяснить, что она просто долго не носила эту вещь, поэтому она о ней забыла.  Но оправдываться было не очень приятно. А родители на этом не останавливались.  У Стаса поломался телефон. Упал и разбился. Пришлось покупать новый.

А Мама Нины кричит: «Вот могли бы телефон отца взять. Да, он ещё кнопочный, но ему сносу нет. Раньше все без интернета обходились, а сейчас и минуты прожить не могут. Если деньги растрачивать, то никогда нужная сумма не насобирается». И с одной стороны всё справедливо — договор есть договор. А вот с другой, тяжело получается такие условия соблюдать. Ребята и сами начали уставать от таких жёстких ограничений. Если бы хотя бы на год договор заключили, а так на целых три. На жалобы Нины её сестра отвечает, что родители же для них стараются. Другого варианта нет. Вот только тот, то сам в молодости не пробовал жить без денег, под строгим контролем родителей, то Нину и Стаса не поймёт. А как вы считаете, кто в этой ситуации прав?

Можно ли расценивать поведение родителей Нины как помощь или это наоборот может привести к разладу в семье? Как ещё можно было поступить ребятам, чтобы выйти из сложившейся ситуации?

Родители предложили пожить у них, чтоб дети на квартиру насобирали, а теперь одни упреки из-за денег
— В общем так, хочешь тут жить, живи одна. Мы с матерью сюда никого не таскали, и ты не смей