— Родители, давайте обменяемся квартирами. Мы молодая семья и уже хотим ребенка родить, а в тех условиях это сделать просто невозможно

В 1989 году мы расписались с мужем, на то время ничего своего у нас не было — ни жилья, ни какого-то имущества, одно желание, амбиции и вера в то, что сами всего добьемся в ближайшее время. Но наступили тяжелые 90-е и внесли изменения в наши планы, в ближайшее время ничего не получилось. Но жилье снимали свое, никого из родителей не теснили. Свекровь проживала в однокомнатной квартире в стареньком двухэтажном доме. А мои родители жили в двухкомнатной квартире, при этом смежной. Да еще у них был мой младший брат, которого надо было поднимать на ноги.

В 1992 году у нас родилась дочка. А в те времена было видимое выделение слоев населения — на бедных и богатых, и мы всегда старались представить дочку как леди из высшего общества. Наверно таким воспитанием мы ее и упустили, сильно разбаловали. Она сама видела, что денег у нас особо нет, где то даже не доедали, но платье она всегда требовала себе и мы покупали. В конце 90-х у нас появились успехи и мы смогли открыть свой не большой бизнес. В то же время мы вложились в долевое строительство и в 2005 получили свою новую долгожданную квартиру в новостройке. По метрам не много, но 2 свои отдельные комнаты.

Бизнес который у нас был, пришлось со временем закрыть, у мужа начались проблемы с сердцем, вести свой бизнес весьма энергозатратно, и это оставило отпечаток на здоровье. Ему требовалась спокойная работа и он устроился столяром в мастерскую. В принципе столярное дело было ему даже по душе. Я вышла на пенсию, но работать не перестала — пошла воспитателем в детский сад, работать по специальности. Денег конечно было минимум, не так как во времена ведения бизнеса, и это очень не нравилось нашей дочери. Но уже от всех ее капризов мы подустали, да и время сейчас другое — не надо чем то выделяться из всех, век интернета.

В 2016 дочка собралась выходить замуж. С женихом мы познакомились — ни рыба, ни мясо, пообщавшись с ним стало видно, что он будет подкаблучник. Родители его на Севере, на свадьбу не приехали, денег правда прислали. Но зять дочь любит, готов на все ради нее, хоть у него за душой ни копейки. 25 лет, ничего не добился еще, хотя это и оправдывается возрастом. Молодожены сняли квартиру, но оплачивали ее не сами, а родители зятя, высылали с Севера. Зять работает, а дочка ленится, периодически устроится — что-то не понравится, увольняется сразу, нигде не могла найти работу по душе.

В прошлом году дочке досталась квартира в наследство — умерла моего мужа мама. Сперва молодые очень обрадовались, можно будет сэкономить на жилье, не надо будет платить за аренду, правда жилье в аварийном состоянии — надо ждать расселение, а это можно ждать и много лет. Хотели сделать небольшой косметический ремонт — но он пошел насмарку. На стенах грибок, то потоп у соседей, заливают часто, сантехника гнилая в доме, в стенах щели. Сложно, но жить можно, да и отец зятя все так же помогает, правда меньше чем ранее.

Недавно дочь заявила:

— Родители, давайте обменяемся квартирами. Мы молодая семья и уже хотим ребенка родить, а в тех условиях это сделать просто невозможно, а у вас тепло и красиво. А вы уже свое отжили, можете прожить и в том доме. А еще вы… как это сказать… ну скоро, сами понимаете…

Мне стало так обидно и больно, что не передать словами. Наша родная дочка, которую мы растили в любви, ни в чем ей не отказывая, такое говорит. Я отвечаю, что мы уже старые, ветхие? Она кивает и смеется, как бы в шутку. Но к сожалению в каждой шутке есть доля правды. И зять стоит у нее за спиной, поддакивает «вы же понимаете, ваших будущих внуков растить негде». Тут мой муж не выдержал:

— Вот бери и сам позаботься об этом — где вам жить и где вам детей растить! Мы свою квартиру заработали своим трудом, продавайте свою и оформляйте ипотеку! Надо действовать, а не ждать что кто-то сможет вам подарить новую квартиру. Мы через многое прошли в жизни, чтоб сейчас жить спокойно в нормальных условиях.

Муж разнервничался что схватил сердечный приступ. Дали мужу кучу лекарств, успокоили его.

До сих пор дочка меня упрашивает, но отца не просит — жалеет. Я чувствую уже, что скоро сдамся и поддамся на уговоры. А с другой стороны есть сомнения, ведь квартира заработана нами. А здоровье чтоб жить в тех условиях у нас уже нет. А звонки от дочери выводят из колеи, и так убедительно говорит, что я чувствую себя эгоисткой. Но мужу даже и боюсь об этом говорить. Вот и не знаю что делать.

— Родители, давайте обменяемся квартирами. Мы молодая семья и уже хотим ребенка родить, а в тех условиях это сделать просто невозможно
Такую интересную супружескую пару я недавно встретила в магазине…