Ребенок должен расти в комфорте, а не в палатке у моря, — говорит мать

Все дело в том, что мы рассказали матери о своем планируемом отдыхе.

В этом году, скорее всего, не получится на юг съездить, — расстроился мой муж в конце весны, — даже если разрешат ехать, то на съемное жилье денег где взять? Это ж бешеные суммы. а так хотелось ребенка оздоровить…

Нашей пятилетней Анечке несладко пришлось в саду. Постоянные сопли и простуды. Устала я с ней на больничном постоянном. А еще нужно кредит платить, хорошо еще, что квартира от бабушки досталась.

Ни двушка и не однушка, — улыбается мой муж Ваня, когда говорит о нашей квартире, доставшейся от бабушки, — одна комната проходная, а вторая в самом конце.

Ничего страшного, — комментирую я, — подсобираем и расширимся.

Вот и приходится во всем себе отказывать, чтобы накопить. А на отдых все же хотелось бы поехать. И ведь после этого отдыха всегда дочка болела меньше. Только вот на что?

Так а что тут думать? — спрашивает меня моя кузина Вита, — поехали с нами, на машине и в палатку. Это гораздо дешевле. Пару недель в кемпинге — это же дешево! То ли дело база отдыха или санаторий. Там никаких денег не хватит.

Я засомневалась. Ведь ни палатки, ни прочих туристических принадлежностей у нас не имеется. Мы в походы не ходим. Не туристы.

Да ладно тебе! — не унималась Вита, — найдем мы вам палатку, навес, одеяла, матрасы, столик, котелок и даже сумку-холодильник. У наших знакомых есть, а они в этом году пропускают отдых. Младенцем обзавелись. Так что не парьтесь. Всему вас обучим.

Вита стала мне показывать фото из прошлой поездки. Рассказывала о местности и обо всех прелестях отдыха.

Ну и что, что ребенок? Так многие отдыхают. И у нас дети. И у наших знакомых. все будет отлично.

Сомневаться долго не пришлось. Муж подключился к сестре и загорелся этой идеей.

И никаких поездов, жары, билетов, не нужно привязываться к срокам — когда захотел, тогда и поехал.

Решено! Едем. Фотографии дочери показали. Она была в восторге. Только сказала, что ей понадобится удочка. И все соответствующие принадлежности. Но одного мы не учли — мою мать. Она встала в позу.

Не пущу! Что удумали! Куда с ребенком в палатку?

Мамочка, — говорю я ей, — но это же современные палатки, с сетками, с замками.

Не надо мне в уши заливать! — артачилась мать, — а о гигиене вы подумали? Где вы будете мыться? Можете ехать куда угодно. Но только без внучечки.

Аня когда об этом услышала, стала реветь. Ведь она уже собрала вещи. И вообще именно ее мы собрались оздоравливать. А то вообще на что нам этом море?

Странно все это. Ведь обычно приходилось уговаривать мою маму, чтобы она с дочерью посидела нашей. Даже на больничных не сидела с ней. 

Мой ребенок уже вырос! Я его воспитала! Так что теперь воспитывайте своего. Я вам не нянька.

С чего вдруг такая любовь и забота? Нам через неделю уже ехать нужно, а дочка теперь по вечерам спрашивает, не укатим ли мы на юг без нее — бабушка ее напугала.

Только с тобой! — успокаиваю я дочь. Ну а как иначе?

Таких безответственных родителей я еще не встречала! — заявила мне мать. — Можете больше ко мне не обращаться и даже не звонить. И вообще — нужно о вас в органы опеки сигнал дать.

Я все понимаю, но это уже чересчур. Никто у нас дочь не заберет. Как же так можно? Что ей не так? Мы же как лучше хотим. Но чем больше мать зудит, тем больше я задумываюсь над правильностью нашего решения. Еще не поздно отказаться от этой сомнительной затеи.

Ребенок должен расти в комфорте, а не в палатке у моря, — говорит мать
Хорошим и добрым человеком оказалось моя свекровь, которая пришла мне на помощь в самый трудный момент