— Присмотри за моими мужиками, а то они пропадут

Говорят, что в дружной семье все дела нужно делить поровну. Например, мыть посуду, стирать, убирать – это женское дело. А вот чинить утюг, холодильник, стиральную машину – мужское. В семье у свекрови заведено именно так. Вот только Ирина не помнит когда это у Нины Павловны утюг выходил из строя. А если что-то и ломалось, то приходилось вызывать настоящего мастера. Вот и получается так, что женских обязанностей каждый день целая гора, а вот мужских никаких. Лежи себе на диване, чай пей и в телефон смотри.  

Пока свекровь носки стирает, фарш крутит, картошку чистит, гладит, штопает, её мужчины наслаждаются покоем и заботой. И делают это без зазрения совести, просто привыкли уже к такой беспечной жизни.  Им удобно.

В общем для самой Нины Павловны это самое обычное дело, она уже давно привыкла крутиться, как белка в колесе. Да и к тому же ей это приносить удовольствие.

Чувствует себя незаменимой, востребованной. У Нины Павловны пять мужчин. Трое сыновей, отец и муж. Двое старших сыновей уже женились и живут отдельно, своих детей воспитывают.

А младший пока проживает под одной крышей с родителями. Удивительно то, что так разбаловала мужчин Нина Павловна, что они никогда в своей жизни и тарелки не вымыли. Свекровь считает, что не мужское это дело и что так она выражает свою любовь. 

Одним словом, разбаловала свекровь своих мужчин, они даже и представить себе не могут, что может быть как-то иначе. А что если вдруг с единственной женщиной в семье что-то случится. Если она в больницу попадёт?

Об этом никто никогда не думал. А вот теперь пришлось.

И вот теперь обратилась она за помощью к старшей невестке. Слава Богу, речь не о больнице. Причина другая, но факт в том, что нужно свекрови на некоторое время отлучиться. Она тоже живой человек и имеет право на отдых.

Попросила Ирину, чтобы та на две недели переехала пожить к ним домой. «Мне страшно мужиков оставлять без присмотра. Они без меня и борщ не разогреют и котлеты не найдут».

У Нины Павловны родная племянница замуж выходит, сестра пригласила на свадьбу. Ехать далеко. Вот и волнуется свекровь, что младший сын и отец останутся без её заботы. «Я им борща кастрюлю наварю, картошки сделаю, котлет накручу, но они же если и найдут это в холодильнике, то сами не подогреют». Такие аргументы кажутся Ирине совершенно нелепыми и даже смешными. Дело в том, что муж свекрови тоже уезжает вместе с ней. Младшему сыну уже 24 года. Он самостоятельный парень. Уже сам зарабатывает себе на жизнь. Дедушка в свои восемьдесят лет тоже чувствует себя довольно добро. Даже интернет освоил. Хотя это ещё спорный факт хорошо это или плохо.

Просто читает выказывания горе-политиков, ходит. Вздыхает, спорит, ругается сам с собой. А ещё гневные комментарии пишет. Вот и говорит Ирина: «Как людям разные гадости писать, так это он знает, а как суп нагреть не знает». Дедушка очень ещё хорошо себя чувствует, сам ходит на улицу, свежим воздухом подышать. Только к кухне он никогда никакого отношения не имел. Всё  время эти обязанности исполняла сначала жена, а потом дочка. Можно сказать, что в плане самообслуживания в питании дедушка не самостоятельный. Ему так и удобно, на кого-то другого переложить бытовые заботы. Тем более, что за всё это время никто не возмущался и не предлагал что-то изменить.

«А с Лёшки что взять, парень с восьми утра до шести вечера на работе», — заступается за младшего сына свекровь.

«Это правда, но  неужели и в микроволновке он борщ не разогреет до нужной температуры?», — удивляется Ирина.

Честно говоря, даже на две недели переезжать ей в квартиру свекрови категорически не хочется. Просто у них с Андреем ребёнок. А это значит, что нужно с собой брать много сумок с одеждой, игрушками и даже горшок. Если бы сами были, то другое дело. А с ребёнком жить на чужой территории – это уже проблема.

Да и ради чего идти на такие неудобства? Дома у свекрови не годовалые дети остались, а двое мужчин, которые вполне могут справиться с тем, чтобы покормить себя.

Но с другой стороны сама свекровь никогда Ирине в помощи с ребёнком не отказывала, да и вообще она хороший человек. И отношения у неё с Ириной хорошие. Портить их не хочется, тем более из-за такого пустяка.

Вот только выбралась за столько времени, чтобы отдохнуть и если у неё голова будет занята тем, что мужики дома голодные, то такой у неё отдых тогда получится. И вообще, если Ирина вдруг ответит отказом, то Нина Павловна может и вообще поездку отменить. Ей комфорт её мужчин дороже собственных интересов.

Каждый в своей семье живёт так, как считает нужным, главное, чтобы других это никак не цепляло.

А какой совет в этой ситуации вы можете дать Ирине? Как не поссориться со свекровью и поступить по — своему? Или нужно проигнорировать собственные интересы, переехать на две недели, как того хочет свекровь и не создавать конфликт на пустом месте?

— Присмотри за моими мужиками, а то они пропадут
Бабушка и ее долги