Превратила квартиру в коммуналку, а теперь не знает, что ей делать

Моя свекровь умерла, когда мужу исполнилось 22 года. В наследство досталась большая трехкомнатная квартира, но бабушка тоже получила какую-то часть.

— А зачем она претендовала? Старая ведь, скоро ее наследство придется делить. Да и вообще, я считаю, что наследство родителей должно переходить детям, — спросила я мужа.

— Знаешь, она всю жизнь привыкла делать все назло. Она же не любила мою маму, бабушка просто на дух ее не переносила. После смерти отца мама унаследовала его часть, а та закатила скандал. Хотела, чтобы доля перепала золовке, но мама отказалась.

Младшая сестра отца всегда жила так, как бабушка ей приказывала. Она вышла за мужчину, которого нашла мама. Даже детей не родила, потому что родственница запретила. Видите ли, зять отказался обеспечивать тещу, значит, быть разводу.

— У тетки был сын, но родному отцу мальчишку не давали. Опять-таки бабушка этого не допускала! — говорит муж.

После развода тетка вернулась к матери и стала жить под ее чутким контролем. Мать наслаждалась своей властью над дочкой и ее бесправным положением. Естественно, личная жизнь у папиной сестры не складывалась. 

— Видимо, бабушка решила, что если у матери не удалось отобрать часть квартиры, то я отдам. 

Когда мы поженились, с нами в квартире жила тетка мужа. Она была не скандальная, однако бабушка часто наведывалась в гости и всех строила. Мне приходилось с Наташей делить быт и притираться друг к другу. Хорошо хоть, что третью комнату она разрешила занять нам — там мы обустроили детскую.

Вскоре сын тетки женился и с женой тоже пришел в нашу трешку. Нашего сына пришлось переселить в спальню. 

— А почему это мы живем в маленькой, детской комнате? Отдавайте нам спальню или зал! — скомандовала невестка тетки.

— А тебя не смущает, что у нас ребенок есть. А, во-вторых, моему мужу принадлежит ½ всей квартиры, а вы здесь на птичьих правах, — возмутилась я.

Тетя Наташа переехала в детскую, чтобы не провоцировать конфликт с невесткой. Однако скандалов избежать не удалось. Максим ругался со своей женой из-за пустяков, потом она перекидывалась на свою свекровь, а та выказывала свое недовольство мне.

Моему мужу надоела эта накаленная атмосфера, и он решил вывести бабушку на разговор.

— Бабушка, давай меняться квартирами. Если надо, я доплачу, — сказал он ей.

— Еще чего! У меня отдельная квартира, у тебя половина. Я с этими змеями под одной крышей жить не собираюсь, — ответила старушка.

— Не хочешь по-хорошему, я пойду другим путем. Так как тетка и ее сын не имеют денег, выкупить у меня часть недвижимости они не смогут, поэтому я продам свою долю чужим людям.

Потом нас ждали суды и разборки. Бабушка отказывалась по-человечески делить недвижимость, поэтому пришлось идти по головам. Нам удалось добиться справедливости — через год мы въехали в свою двушку. Все родственники мужа прокляли нас, теперь не общаются с нами от слова вообще.

Тетя Наташа вернулась жить к матери, ведь с невесткой так и не удалось добиться согласия. Бабуля болеет, родственнички требуют денег, но муж сказал, что он будет поступать взаимно — никакой помощи от него они не дождутся.

Превратила квартиру в коммуналку, а теперь не знает, что ей делать
По маминым словам, я молодая, с одним справляюсь, значит, справлюсь и с тремя