Помыла у невестки ванную. Я надеялась, что невестка оценит мой труд и скажет «спасибо!»

Сын женился три года назад. С невесткой, Елизаветой, у нас вполне нормальные отношения, мы с ней не подруги, и обращаемся друг к другу без лишних проявления родственности («мамочка», «доченька»), но всегда все было корректно, вежливо и доброжелательно.

Недавно Елизавета подарила нам замечательного малыша, нашего Дениса. Первые месяцы мы со свахой по очереди помогали молодой мамочке, пока невестка набралась сил после кесарева сечения, потом визиты стали реже, Елизавета сказала, что сама справляется, и мы можем приходить не по распорядку, а просто так, когда захочется пообщаться с внуком. Честно говоря, мне хочется всегда, но излишество до добра не приводит. Из этих соображений я бываю в молодой семье пару раз в неделю, еще пару раз гуляю после обеда с коляской в парке.

Тот злополучный визит был, как говорится, внеплановым. Позвонил сын и попросил часа три-четыре посидеть с внуком, так как им с Елизаветой нужно было отлучиться по делам. Я без проблем согласилась, и в оговоренное время позвонила в их квартиру. Невестка вручила мне внука, бутылочку с молоком, сказала когда кормить и укладывать спать, и молодежь умчалась.

Денис у нас мальчик, тьфу-тьфу, спокойный, мы с ним поагукали, побаловались, а потом я, немножко подогрев молоко, покормила внучка и укачала в кроватке. Он сладко засопел, я посидела немного и, чтобы не скучать, сделала уборку в ванной комнате. И ванна, и кабинка были в не очень красивом состоянии, наверное, невестка просто не успевала, или не обращала на это внимание. У меня даже в мыслях не было поставить ей это в упрек, просто хотела помочь. Нашла, что нужно для уборки, и, пока внук спал, привела весь санузел в идеальное состояние, — выдраила ванну, кабинку, раковину, плитку, зеркало и светильники, словом, хоть на выставку!

Денис еще дремал, когда вернулись его родители. Я тихонько рассказала, что все у нас здесь хорошо, покушали, поменяли памперс и скоро проснемся… Сын с невесткой меня поблагодарили и предложили чай с тортиком. Я пошла ставить чайник, а невестка – мыть руки…

Не заметить мою работу было просто невозможно, и я, расставляя чашки, думала, что Елизавета придет и скажет мне «спасибо», но ошиблась. Лицо невестки, зашедшей на кухню выражало еле сдерживаемую злость:

— А что с ванной?

Я удивленно ответила:

— Сделала уборочку, чтобы тебе меньше работы было…

— Я вас очень попрошу, не вникать в мою работу и не хозяйничать в наше отсутствие!

Потом было еще несколько эмоциональных фраз, углы попытался сгладить сын, но это ему удалось плохо.

От чая я отказалась и ушла домой. До сих пор не понимаю, что я сделала плохо? Заглянула в пару ящиков, когда искала моющие средства? Конечно, теперь я не прикоснусь в их квартире больше ни к чему, но и отношение к Елизавете после ее «концерта» изменится не в лучшую сторону. Как говорится, осадочек остался…

Помыла у невестки ванную. Я надеялась, что невестка оценит мой труд и скажет «спасибо!»
— В декрете надо за ребенком ухаживать, а не за мужем!