Почему с годами умные люди становятся все более одинокими

Порой вы можете наблюдать на улицах одиноких пожилых людей, вызывающих жалость или же, испытываете чувство злости на своих родственников, которые не способны ответить благодарностью и славятся своим эгоизмом. Но это не повод расстраиваться.

На старости лет люди выбирают самый правильный путь – это одиночество. Образованные и независимые люди особенно проявляют к нему склонность, в связи с тем, что им довольно комфортно находиться наедине.

От чрезмерной близости меньше пользы, в отличие от социальной дистанции. Это способствует укреплению нервной системы и поддержке здорового психического состояния. Некоторые люди задаются вопросом о том, чем же он будет полезен для другого человека после 50-60-ти лет? Может ли это быть то, что человек не смог достичь собственными усилиями?

В давние времена философ Платон был приверженцем идеи об обретении счастья и покоя после того, как человек найдет свою вторую половинку. Не бывает других частей, их только две. Жизнь становится насыщенней и радостней, когда между людьми происходит тесный контакт, а именно, любовь, свадьба и дружба.

Но с каждым годом становится понятней, что человек сам для себя единое целое и ни в ком он не нуждается.

Согласно утверждениям Ги Де Мопассана:

Мне не нужно больше встречаться с людьми, которые ранее у меня вызывали положительные эмоции, ведь мне уже известно заранее, о чем они будут говорить и какой от меня получат ответ. Их размышления и мысли знакомы мне своей очевидностью.

Здесь имелось в виду, что в ходе общения с людьми становится скучно и возникает чувство потраченного времени. Именно поэтому большинство пожилых людей отдают предпочтение огромным произведениям, нежели общению с людьми. 

Быть наедине с собой и пытаться себя лучше узнать более увлекательней, чем пытаться разобраться в других.

Однако автор придерживался мнения о том, что не только скука виновна в отдалении близких друг от друга. Они пытаются тем самым уйти от возможных конфликтных ситуаций:

Когда мы становимся все ближе друг к другу, пытаясь стать одним целым, мы только раним один одного. Конфликты в молодости представляются забавой. Ничто так не способствует душевному развитию и принятии самого себя в молодости, как чувство обиды и злости. В престарелом же возрасте ссоры уже подобны урагану для психического состояния.

Гюстав Флобер отмечал:

Жизнь подобна пребыванию в пустыне, где никто не может понять друг друга.

Когда жизнь подходит к концу, что требует понимания или что нужно доказывать кому-либо? 

Хочется уже прийти к размышлению в одиночестве, нежели понимать других и выступать на чьей-либо стороне.

«Одинокого человека не могут бросить»

Эрих Мария Ремарк в своих размышления подобный юному максималисту: «Никто не разобьет мое сердце, если я не буду испытывать чувство любви к другому человеку». Это своего рода защита от возможных неприятностей и предательства.

Люди пожилого возраста испытывают нечто подобное. Они начинают раньше отторгаться от своей семьи и остальных людей, чтобы они были уверенны, что их не опередили. От этого и близость с людьми вызывает скуку и потерю интереса.

Ремарк считал:

Повезло вам, одиноким. Если человек один, его не бросят. Вечерами ненастоящие конструкции превращались в ничто, жизнь становилась безумной мелодией, бурей печали и желания выйти из бесполезного самобичевания и однообразных звучаний этой вечной мелодии. Не имеет значение, какое будет направление, только бы не стоять на месте.

Человек жалок с его зависимостью от частички теплоты. Не может ли быть этой самой теплотой чьи-либо руки или же лицо, находящееся рядом? Могло ли это быть собственной иллюзией и преклонение судьбе? Что еще может быть, кроме одиночества?

Размышления Омара Хаяма.

Восточный ученый известен своими четверостишьями, которые описывают пользу игнорирования общения для пожилого человека, а также – их доверчивости. Согласно русской поговорке, пожилые люди подобны маленьким детям – наивные и доверчивые. Поэтому их очень легко обмануть мошенникам, которые обманом забирают их жилье и занимаются списанием их средств со счетов. Пожилых людей очень просто обидеть, разозлить и заставить плакать.

Почему с годами умные люди становятся все более одинокими
— Знаешь, что? Собирай свои вещи и давай домой! Найди себе жену, которая будет мыться хозяйственным мылом!