Откуда берутся плохие свекрови

Существует мнение, что в отношениях между невесткой и свекровью обязательно должны быть напряжение и холод, а не теплота и близость. Но у меня есть противоположное мнение на этот счет.

Когда я пошла еще только в первый класс, со мной учился мальчик Сережа. У него были черные глаза, желающие узнать все. Он всегда очень уважительно относился к девочкам. Это, конечно, же заслуга его родителей. С мамой Сережи, Ларисой Владимировной, я познакомилась сразу, а потом она и стала моей свекровью.

По мере нашей учебы мы с Сережей взрослели и проводили все больше времени вместе. На момент нашей свадьбы Сереже было 18 лет, а мне – 17. Со стороны родителей жениха была явная радость, а вот в моей семье мама расстроилась, что еще рано, а папа, что “детская свадьба” его не привлекает.

Я тогда была на первом курсе, вся в веснушках, Сережа проходил службу на пограничной заставе. Свадьбу решили сыграть во Львове. Подать документы во Львовский дворец я ездила с мамой Сережи и ее дочкой Лилей, которой было 8 лет.

Я уверена, что благодаря мудрости и предусмотрительности со стороны семьи Сережи, в нашей семье царит взаимопонимание. Я сразу называла свою свекровь мама Лариса. Она всегда была мне родной второй мамой, которая очень меня любит, у которой море терпения и нежности.

Во времена своей молодости Лариса окончила среднюю школу с золотой медалью и отправилась в Москву для дальнейшего обучения. Ей было 18 лет, она была светловолосая голубоглазая красавица. Когда Николай ее увидел, то влюбился с первого взгляда. Он был старше на 10 лет, но предложил ей руку и сердце, и она согласилась. Свадьба была в его день рождения, а жили они в любви и понимании.

… Смерть Николая Алексеевича было внезапной, ему совсем недавно исполнилось 50 лет. Возможно, причиной проблем со здоровьем послужили ранее полученные военные раны, а также изнуряющий труд в послевоенное время. Мама Лариса смогла стойко воспринять такой поворот судьбы, тогда она занималась воспитанием Лилечки.

Спустя немного времени в нашей семье тоже произошло пополнение – родилась дочка, внучка мамы Ларисы. Вспоминаю, как мы забрали этот крошечный комочек счастья и привезли маме Ларисе. Она нас не ждала, врачи еще были против выписки малышки Каролины, она плохо прибавляла в весе. Однако мы, еще молодые и неопытные, решили забрать ребенка домой под расписку. Но мама Лариса ни одним словом нас не упрекнула! Она сразу же смогла обустроить маленькую кроватку, как для куколки, в выдвинутом ящике от стола. Также она где-то смогла найти маленькое одеялко и небольшую подушечку, расшитую белой гладью…

Следующим утром мама Лариса созвонилась по телефону с докторами, которые уже помогали растить ее детей. Также малышке создали все необходимые условия для комфорта. Мама Люба стала бабушкой в возрасте 40 лет, занимала ответственную должность инженера, успевала наводить порядок в доме, готовить вкусную выпечку, заниматься вязанием тапочек, перчаток и вышивкой картин. А еще она успевала прибегать в обеденное время к внучке, чтобы мне помочь.

Я решила не прерывать учебу, успевала как-то заниматься познанием науки между кормлениями ребенка, прогулками и стирками. Мама Лариса не скрывала свою гордость за меня, несмотря на то, что очень большую часть забот несла на себе именно она. Она даже сыну родному меня ставила в пример! Сестра Сережи Лиля часто играла Каролине на пианино, чем успокаивала ее, поэтому общение с миром Каролина начала через пение, а не через слова. Став более взрослой, Каролина и сама решила заняться музыкой.

— С музыкой происходит духовное развитие человека! – подытожила мама Лариса.

Таким образом у нашей Каролины и была заложена основа ее безграничного увлечения миром музыкального искусства.

Сложно поверить в то, что я сейчас скажу, но за 35 лет, сколько мы с мамой Ларисой являемся свекровью и невесткой, не было ни одной ссоры и повышенных тонов! Мама Лариса всегда могла учесть и успокоить мои молодые эмоциональные порывы, так что пламя не разгоралось. Конечно, не все в жизни происходит так, как этого хотят люди, но от мамы Ларисы никогда не было сомнений в сторону семейных традиций и ценностей человека.

… Время идет, красота затухает. Но не красота материнской любви, она не тлеет. Больше всего я желаю своей маме Ларисе крепкого здоровья. А для нынешних и будущих невесток у меня есть мудрая шутка:

— Мама, поделитесь, почему есть плохие свекрови?

— От невесток, дочка, от невесток…  

Откуда берутся плохие свекрови
Мама была со мной только три дня. После выписки наши пути разошлись