“Отдыхать едешь на дачу, поедешь на море — считай, что я — не твоя мать!”

— Моя Настя прогнала мужа. Год назад поженились, а она уже развод требует. Мы же с отцом в ее свадьбу столько денег ввалили. И квартиру на нее переписали, и машину молодоженам купили, а оно вон как получилось, — рассказывает София Владимировна.

Молодежь теперь совсем другая, при первой же возможности разводятся — не понимают, что семью надо беречь. Никто не хочет идти на компромиссы и уступать, сразу рубят сплеча.

— А что зять учудил? Напился? Изменил? — спрашивает ее подруга.

— Нет. Он парень хороший, а вот мамаша у него — не сахар. Вот моя Настя и не выдержала ее выходок.

Свекровь растила детей без мужа. Она барышня властная, всем отпор даст. Ни дочка, ни сын не могли сделать шаг без маминого одобрения. Старшая дочка до 30 лет замуж не выходила, потому что мама всех мужчин браковала. Сейчас уже обустроила личную жизнь, но без совета родственницы даже трусы себе купить не может.

У свекрови дача есть своя за городом. Сама она работать не очень там любит, зато других быстро припахивает.

— Зять слабохарактерный, не смог против маминого мнения устоять. Он гнется под нее, а мою Настю такой расклад не устраивает. Все выходные и праздники на даче, ей это надоело. Хотели поехать на море после свадьбы — сватья не отпустила. Вон вам речка — купайтесь, нечего деньги тратить, — жалуется София Владимировна.

Когда Настя выходила замуж за Диму, свекровь прямо зубы сжимала. Она приходила к ним с проверками, контролировала дочку Софии Владимировны и раздавала советы. Но Настя ей быстро рассказала, где раки зимуют, она привыкла говорить все прямо. Дима обижался, мол, можно повежливее с мамой общаться. 

Настя перестала общаться со свекровью. В гости не приходила, не звонила, на дачу не ездила.

— Протянули они год. Решила Настя, что хочет на море, деньги у них были. Зятю идея понравилась, ведь в свадебное путешествие они так и не съездили. Они уже путевки купили, но все сорвалось в последний момент. Свекровь скандал устроила. Видите ли, на даче работы куча, нечего по заграницам кататься. А под конец разговора заявила: “Отдыхать едешь на дачу, поедешь на море — считай, что я — не твоя мать!”.

Дима начал Настю убеждать, что мама права. Мол, надо отложить поездку, сейчас не время. Дочка Софии Владимировны разозлилась, ведь устала жить по правилам свекрови. Какие бы аргументы жена не приводила, Дима отказывался идти против воли матери. Настя психанула и полетела отдыхать одна, а когда вернулась с курорта — подала документы на развод.

Свекровь же светилась от счастья. Она решила воспользоваться ситуацией и поссорить детей. Родственница начала рассказывать сыну, что любящая жена так бы себя не повела. Мол, она разводиться решила, потому что кого-то себе нашла на курорте.

Настя была настроена решительно. Когда родители ее просили не горячиться, она ответила:

— Я лучше сейчас с ним разведусь, чем молодость зря потрачу. А если дети пойдут? Она будет всю жизнь команды раздавать, а он их беспрекословно исполнять. Я ему памперсы скажу купить, так он матери позвонит и спросит, какие именно ему выбрать. Свекровь хочет быть главной, поэтому я умываю руки. Я не собираюсь плясать под ее дудку.

Настя только жалела, что сразу не заметила, с кем связывает свою судьбу. Дима казался ей мужественным, властным, самостоятельным, а оказался маменькиным сынком.

— Твоя Настя все правильно сделала, зачем это все терпеть? Сегодня на море не пустила, а завтра скажет жену из дома выгнать. Пусть себе ищут ту невестку, которая будет на поводу у свекрови ходить, а твоей дочери нужен хороший муж и адекватная свекровь, — выразила свое мнение подруга Софии Владимировны.

А как вы думаете, правильный ли выбор сделала Настя?

“Отдыхать едешь на дачу, поедешь на море — считай, что я — не твоя мать!”
Теще совершенно не нравится зять