От урожая остаются излишки и я их обычно распродаю. А мать обижается — хочет, что ее подругам бесплатно раздавала

Раньше так все жили: если у кого была дача или какой-участок в селе, то все остатки с приусадебного хозяйства они привозили в город и раздавали знакомым. Ну а куда его девать-то? Ведь яблоки пропадут. Все не переработаешь и сгниют. Вот и раздавали друзьям-знакомыми.

И в нашей семье так поначалу было. Затем я повзрослела, нашла мужа, завела семью. Пока сидела в декретном отпуске, работала на фрилансе. Взяла заказ, сдала, заработала. Иногда всей семьей ездили в село к бабуле и дедуле. Я помогала им ухаживать за участком, что-то делала на огороде, а бабушка учила, как сына воспитывать. 

Отец с матерью ездили в деревню нечасто. Разве что урожай собрать помочь. Я же любила находиться в селе. Занималась обновлением сада, огорода. Обновляла участок. Могла из города привезти новые саженцы, сорта винограда, изучала виноделие. Сперва у бабули на участке росла только клубника, малина, крыжовник, абрикосы, вишни. Я же решила разбавить их ежевикой, черешней, смородиной, мятой, персиками.

Однажды я увидела объявление в соцсетях, в котором люди предлагали купить их собственноручно выращенный урожай с участка. И цены там были не низкие — выше, чем в магазине. Понятное дело — никаких тебе консервантов и удобрений, а сколько сил во все это вкладываешь.

Я поделилась этой идеей с бабушкой. Ну а что — почему бы не продать? Ведь мы хоть и закрывали варенье, делали заготовки на зиму, но все равно многое оставалось лишним. Бабушка меня поддержала. Ведь в получении хорошего урожая я участвовала самым прямым образом. Она сама так сказала.

Я решила не демпинговать и стала выставлять свою продукцию по тем же ценам, что и у остальных. Понемногу появились клиенты, разбирали фрукты, овощи и ягоды. Частично я делилась с бабушкой, частично себе оставляла и обновляла саженцу.

Родителям я сообщила о своем новом бизнесе. Только со стороны матери я наткнулась на ехидство и недоверие. “Да кому нужны твои яблоки? Мы же их бесплатно все время раздавали, а потом не знали куда деть!”

Но однажды произошел настоящий скандал. В очередной раз, когда предки наведались в деревню, а с утра заметили, как я складываю урожая в ящики, они сказали:

Несколько ящичков и нам поставь в багажник!

Я сперва растерялась, но решила не отступать и сказала:

Если что еще осталось на грядках — можете собрать. Только сильно не трясите деревья — а то попадает все на землю и никому битое не нужно будет.

Что ты сказала? — начала возмущаться мать, — ты что, для нас фруктов жалеешь?

Нет конечно. Просто те, что уже собраны, нужны мне для продажи. Их уже заказали и ждут, пока я привезу. И я очень занята. Хотите взять — можете собирать.

О чем ты вообще? — распалялась все больше мать. — у тебя совесть есть? Разве можно продавать то, что мы раньше бесплатно раздавали? Ты и знакомым продаешь?

Конечно, знакомым тоже, труд имеет свою цену.

Мать разобиделась, ничего не собирала и они быстро сели в машину. Даже петрушки не нарезали. Не как обычно. Мне не жалко. Просто обидно. Ведь ее претензии ничем не подкреплены. Мать приезжает на все готовое, палец о палец не ударит и искренне полагает, что оно по мановению волшебной палочки в ящиках с утра появляется. Само по себе. Разве это нормально?

Дело было год назад. С тех пор их в деревне не было ни разу. На протяжении года мы продолжали общаться на отвлеченные темы. Насчет урожая больше не заговаривали. Как будет теперь, не понятно.

От урожая остаются излишки и я их обычно распродаю. А мать обижается — хочет, что ее подругам бесплатно раздавала
А бабушку устраивает, что ей на подарки для внука тратиться не надо — мы с мужем покупаем все якобы от нее…