От родственников слышу сплошные упреки, а незнакомый человек подарил веру в себя

У нас очень большая семья. У мужа есть брат и сестра, а у меня — старшая сестра. У каждого уже своя семья, дети, но мы плотно общаемся. Казалось бы, идеальная картина, не так ли? Но на деле все обстоит иначе.

С детьми нам никто не помогал, потому что бабушки и дедушки уже вдоволь нанянчились с внуками (мы самые младшие в семье). Все, что мы получали от родственников, — это постоянная критика. Меня постоянно сравнивали со старшей сестрой и золовкой, упрекая в том, что я — никудышная мать. Ни разу никто не сказал мне приятного слова — сплошное негативное сравнение.

— Какой Денис у тебя непослушный. Ты, наверное, совсем ребенком не занимаешься. Лиза и Егорка так себя не вели. Никита вообще был тихим и спокойным, потому что его не баловали так. 

Подобные фразы я слышала чуть ли не каждый день. Если родители приезжали в гости, у меня мгновенно пропадало настроение. Кажется, они лишь искали повод, чтобы унизить меня и моего ребенка. Слышать подобные сравнения было дико унизительно. Я пыталась пресечь это, но у меня не получалось. А муж редко присутствовал, когда начинались обидные разговоры.

Я пыталась объяснить, что все дети разные, поэтому их сравнение ни к чему. Мой сын очень активный и любознательный. Он не будет часами сидеть на одном месте и смотреть мультики, как другие дети в нашей семье. 

Четыре года я уже терплю эту напряженную атмосферу. Подобная моральная давка меня так достала, что я хочу все это скинуть со своих плеч. Муж особо мне помочь не может. Он работает вахтами, поэтому родительские проблемы только на мне.

В последнее время у сына отмечается скачок роста. Он ведет себя просто неадекватно и закатывает истерики без повода. Я же понимаю, что надо это все перетерпеть, и потом ситуация наладится, но для моих родственников это отличный повод, чтобы упрекнуть меня в том, что я — плохая мать. 

Вчера мы пошли с сыном в парк. У него случилась очередная истерика, ведь я не дала ему залезть в фонтан. Вот такой вот возраст у ребенка. Он плакал, дергал меня за рукав, а потом вовсе лег на асфальт. 

Я пыталась успокоить его, но понимала, что это бессмысленно — надо просто переждать и дать ему проораться. Тем более, в момент истерики сын никого не слышит, как и все дети.

Конечно же, на горизонте появились знакомые. Они начали шептаться и возмущаться насчет того, что воспитанные дети так себя не ведут. В этот момент меня просто накрыло. Я села возле сына и сама начала плакать.

Вдруг ко мне подошла беременная женщина. Она рявкнула на прохожих бабулек и быстро закрыла им рот. Она обняла меня и успокоила. Я поняла, что именно этого мне и не хватает — мне нужна элементарная поддержка.

Через несколько минут сын успокоился и забыл про свой концерт. Он спокойно взял меня за руку, и мы пошли домой. 

Это был мой первый раз, когда кто-то защитил меня. А если бы муж делал так всегда, родственники меня бы не доставали. Я безумно благодарна этой женщине, ведь именно она изменила мое отношение к подобным ситуациям. Я теперь знаю, что все делаю правильно, и не обращаю внимание на тех, кто хочет сбить меня с пути.

От родственников слышу сплошные упреки, а незнакомый человек подарил веру в себя
В телеграмме одно слово: “Приезжай!”