Он сирота, а ты его обижаешь, ещё и меня доводишь, стыдись, — упрекает свекровь

«Что мне делать с ней, не знаю, подруга,» с грустью поделилась Вероника. «Пыталась добрыми словами, пыталась даже угрожать, что придется ограничить общение, но все напрасно.»

«А что она говорит?» поинтересовалась подруга.

«Она начинает наезжать на меня, мол, парню-то тяжело, он же отца потерял,» ответила Вероника с раздражением. «И вот я, негодяйка какая, мол, обижаю сиротку. Даже рыдать начинает, говорит, что останется одна и выйдет в окно. Все это, конечно, под игрушку, чтобы заставить меня чувствовать себя виноватой.»

Вероника вздохнула и продолжила: «Но как же в таких условиях воспитывать сына, я вообще не понимаю. Все идет наперекосяк. А еще она меня обвиняет, что я ей не даю наследство от мужа, что теперь я хочу злом отплатить за ее предобрейшее. Она прямо играет на моих чувствах, на горе и вине.»

Подруга с уважением кивнула: «Понимаю, она использует шантаж и манипуляции на полную катушку. Не позволяй себя подавить этим.»

Вероника задумчиво кивнула: «Но как бы я ни хотела не поддаваться, это сложно. Я же не монстр, как ее время от времени описывает.»

«Полностью с тобой согласна,» поддержала подруга. «Ты правильно понимаешь, что она действует на чувство вины и на твою горечь от утраты.»

Вероника задумалась о прошедших месяцах. «Восемь месяцев назад мой муж погиб в аварии,» рассказала она. «Мы жили вместе 16 лет, у нас был сын, ему 12 лет сейчас.»

«Как вы жили до этого?» спросила подруга.

«Мы жили вроде неплохо,» ответила Вероника. «Но портить картину время от времени начинала мама мужа.»

«То есть свекровь?» уточнила подруга.

«Да, именно она,» подтвердила Вероника. «С самого начала она была ревнивой к моему сыну, будто родила его для себя. Я ей как бы перешла дорогу. Она даже говорила, что мать одна, а жен будет много.»

«И какие-то странные ситуации с ней были?» поинтересовалась подруга.

«Да,» вздохнула Вероника. «Она всегда находила повод недовольства: я плохо кормлю ее сына, я за его одеждой не следила. Мне казалось, что она на меня просто злится.»

Подруга кивнула: «Но, похоже, муж был адекватен и поддерживал тебя?»

«Да, он умел отвечать на ее наезды,» сказала Вероника. «И это помогло нам сохранить семью.»

«А какие отношения были между вашими родителями и мужем?» спросила подруга.

«Мои родители всегда хорошо ладили с ним,» ответила Вероника. «Они даже в гости к нам ездили, помогали. Но свекровь не стояла в стороне: она тоже помогала, забирала сына, дарила подарки.»

«Но после смерти мужа ситуация изменилась?» уточнила подруга.

«Да, именно,» сказала Вероника. «Свекровь как будто стала еще агрессивнее. Она постоянно намекает на то, что сын ей нужен больше, чем мне.»

«И как ты себя чувствуешь по этому поводу?» спросила подруга.

«Мне виновато,» призналась Вероника. «Муж уезжал к ней даже после наших с моими родителями встреч. И сейчас я чувствую, что не могу с этим справиться.»

«Но это не твоя вина, что случилось,» напомнила подруга. «Муж не был виноват в аварии.»

«Я знаю, но как-то все равно тяжело,» призналась Вероника. «И сын как-то стал отдаляться от меня после его смерти.»

«Действительно сложная ситуация,» сказала подруга. «Но помни, что ты не виновата в случившемся. Твоя главная задача сейчас — поддержать сына и помочь ему пережить этот трудный период.»

«Да, ты права,» согласилась Вероника. «Мне нужно найти пути восстановить отношения с сыном и не дать свекрови разрушить нашу семью.»

«И учти, что ты не одна,» утешила подруга. «У тебя есть поддержка родителей и друзей, включая меня.»

«Спасибо, что слушаешь и понимаешь,» сказала Вероника. «Твоя поддержка для меня очень важна.»

Он сирота, а ты его обижаешь, ещё и меня доводишь, стыдись, — упрекает свекровь
— Какой с тебя толк? Никакой помощи! — говорит муж жене-декретнице