— Ой, доченька! Может быть, мне не надо с тобой уезжать? Как же я буду у тебя там жить-то? – спрашивала Катерина со слезами на глазах

У нас в селе жила женщина по имени Катерина. Она с мужем трех дочерей вырастили. Старшая дочь, Анютка, в соседнем селе живет. Замуж вышла, дети пошли. Все хорошо у нее. Работает, хозяйство свое большое. Они с мужем к Катерине часто приезжают – помогают с огородом.

 А вот средняя дочь, Галя да младшая дочь – Варвара в городе живут. Не хотят в селе жить. Говорят, что в городе лучше.

 Только вот не уследила за сыном Галина – в тюрьму Леша попал.

 Хорошо хоть, что у Вари в семье полный порядок – растут дочери да муж хороший.

 А Катерина к переезду уже целый месяц готовится. Год назад умер муж, ее любимый Степан. С тех пор и сама Катерина болеть часто начала.

— Эх, завтра меня уже здесь не будет! Окна надо заколотить досками. Жаль, что дом без хозяина останется. Никто его покупать не хочет! Мол, дорого! Да не дорого вовсе! Ведь все же на совесть сделано. Крепкое все такое! Степа все на совесть делал! Чтобы века все стояло. А тут старость пришла, и болезнь моего Степу забрала! —  бормотала тихонька Катерина и собирала свои вещи в узелок.

 Потом она  вырвала в саду два больших красивых красных яблока и пошла в сторону кладбища. К Степе, мужу пошла.

— Вот, пришла тебя проведать. Как ты тут? Скучаю я сильно за тобой. Ой, как же мне плохо без тебя. Мне кажется, что уже совсем скоро  мы с тобой вместе будем. Уже скоро и мое время придет. Я уже и место здесь, на кладбище, рядом с тобой приготовила. Анютка вот меня к себе забирает. Я же уже  ни дров принести не могу, ни воды в дом. Совсем сил нет.  Ладно, отдыхай, а я пойду. Скоро Анютка приедет.

 Когда Катерина пришла домой, то старшая дочь уже была дома.

— К отцу на могилку ходила?

— Да! Я уже почти собралась!

— Вижу! Давай вещи в телегу отнесу. Что ты еще забрать с собой хочешь?

— Самовар и кота Тихона. Ты не же не против?

— Не против! Собирайся! Надо ехать! Я ведь еще корову не подоила.

 Катерина обошла свой дом в последний раз. Попрощалась с каждым деревом в саду. Посидела минутку на лавочке на улице, посмотрела на любимую улицу.

— Все, поехали! Я окна заколотила. Может быть, все-таки покупатель найдется со временем. Все-таки такой дом хороший. Жаль, что никто из сестер не хочет здесь жить! – сказала Анютка.

 Она помогла матери сесть в телегу, и они поехали.

 Когда они уже подъезжали к селу, где Анютка жила, Катерина вдруг ойкнула и на бок повалилась в телеге.

— Мама, что случилось?

 Умерла Катерина. Похоронили ее рядом с мужем, ее любимым Степаном.

— Ой, доченька! Может быть, мне не надо с тобой уезжать? Как же я буду у тебя там жить-то? – спрашивала Катерина со слезами на глазах
«А вспомнила. Вы меня извините, но планы кардинально поменялись, ребенка забрать не могу, ищите альтернативу сами»