Однажды дверь позвонили. На пороге стояла Катерина. Она улыбалась. – Хотела сказать, что я скажу Лизе правду

Врач только пожал плечами и сказал, не глядя мне в глаза:

– Ну, милая, мамой вы уже не сможете стать. Можно еще сделать обследование, могу порекомендовать парочку клиник…

Перед моими глазами сразу же пронеслись события, которые произошли много лет назад. Наши отношения с Сережей, прогулки, поцелуи, ночные гуляния. А потом крики мамы и день, когда она отвела меня в больницу. Этот страшный день…

Муж несколько дней назад ушел. Поцеловал, обнял, но сказал, что ему нужны дети. И его родители тоже хотят внуков. По телефону никто не звонил. С родственниками я давно не общаюсь, особенно с мамой. Стала искать старые записные книжки. Нашла в книжке телефон бывшей соседки Катки. Мы с ней в общежитии вместе жили. Когда-то даже дружили, общались.

– Катюша, привет, — подчеркнуто бодро сказала я.– Это я, Света. Давно не виделись. Может, встретимся? Приходи ко мне.

– Почему бы и нет. Давай, как раз сегодня свободный день, – ответила бойкая Катя.

Подруга пришла через два часа. Стала рассказывать о себе. Оказалось, что она ждет ребенка. Срок еще маленький был, месяца три. Катя весело вспоминала, как они встречались с иностранцем.

– Только ищи этого иностранца теперь. Уехал, теперь и не найти. А как я теперь с ребенком. Не смогу сама поднять, – щебетала весь вечер Катя.

И мне тогда пришло в голову, что это шанс все поменять. Прошло шесть месяцев. И у меня появилась дочка. Я рассчиталась с Катей, она уехала за границу. А Лизонька стала смыслом всей моей жизни. Я наряжала ее, покупала ей все, что она хочет. У нее был и хороший детский сад, и элитная школа. Поступила в университет. И вдруг сказала, что скоро выходит замуж.

Я даже не думала, что так быстро пролетит почти двадцать лет. Однажды дверь позвонили. На пороге стояла Катерина. Она улыбалась.

– Хотела сказать, что я скажу Лизе правду.

И все ей рассказала. Лиза сразу съехала, гостит у Кати. Однажды она мне позвонила и сказала, что передумала выходить замуж, а скоро поедет в Америку. Катя сказала, что поможет ей там продолжить учебу, где жить.

– Ну, до свидания. Я уезжаю. Пожелай мне удачи! – радостно прокричала в трубку Лиза.

– Удачи!

И она уехала. С того времени пролетело почти два года. Лиза учится, но скоро должна родить. Вышла там замуж. Катя вместе с ней. А мне остается только иногда поговорить с Лизой, порадоваться ее успехам и вспоминать, рассматривая старые фотографии моей дочки, которая уже не считает меня мамой.

Однажды дверь позвонили. На пороге стояла Катерина. Она улыбалась. – Хотела сказать, что я скажу Лизе правду
— Это пережитки прошлого. Мама же не лежачая, чего мы будем кататься в больницу?